教育综合评估民办教育评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>研究室>>课题管理

    “重庆市儿童青少年发展能力模型研究”研讨会召开

    编辑:研究室 审核:陈瑞生 来源:研究室 发布时间:2014-11-05 浏览次数:

    1010日下午,由我院承担的市社科联特别委托项目“重庆市儿童青少年发展能力模型研究”首次研讨会在院407会议室召开。我院龚春燕院长、李丽书记、沈军副院长及办公室、研究室、基教所、职成所、高教所、信息中心负责人、课题研究成员等参加会议。研讨会由龚春燕院长主持。

    会议围绕“发展能力”的界定、课题研究范围及对象、发展能力模型构建思路、能力测评等议题展开。听取田腾飞博士就课题研究现状及思路进行阐述,陈瑞生主任就研究的依据、研究过程中产生的困惑提出供大家探讨。会上,各部门结合部门已有的研究基础、研究成果及研究经验就会议议题主要内容进行了专业探讨,给予课题研究新的启发和多元化思路。

    李丽书记指出,课题研究要讲究实干,要弄清楚“能力”概念以及“模型”构建的目的,同时,要求通过组建研究团队、分解研究任务等方式严格保障研究的质量。

    最后,龚春燕院长作为课题主持人从七个方面对课题研究工作进行部署。一是概念、研究范围要界定;二是要基于评估与监测的视角去思考;三是既结合现有工作的研究基础,又要对相关理论进行提炼;四是将思辨与实证结合作为研究的主要方式;五是采用分解子课题方式进行研究,让更多广泛的专业人士参与到课题研究中;六是研究人员要紧密团结、分工合作,形成有效的研究协作机制;七是要处理好“前瞻与现实、研究与工作、成果凝炼与评估工具结果、创新与借鉴”四大关系。

    整个研讨会气氛浓厚,为课题研究工作的下一步开展具有重要指导意义。

      

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020
渝ICP备12008056号-2