教育综合评估民办教育评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>研究室>>课题管理

    全国创新课程建设与评价研讨会在京召开

    编辑:程艳霞 审核:陈瑞生 来源: 发布时间:2015-12-07 浏览次数:

        12月6日上午,由重庆市教育评估院主办的全国创新课程建设与评价研讨会在北京师范大学召开。北京师范大学原党委书记周之良教授、中国教育学会原副会长郭永福、中国教育报刊社副社长及编审张新洲、教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛、清华大学教育研究院书记李越、北师大心理健康与教育研究所所长边玉芳、中国教师发展基金会教育评价专项基金管理办公室主任娄玉新、清华大学招生办公室主任于世洁、中国科学技术大学招生办公室主任韦巍巍、中国人民大学招生就业处处长王小虎、北京师范大学招生办公室主任虞立红、北京师范大学教育学部教授程凤春等专家出席会议。重庆市教育评估院院长龚春燕主持研讨会。

        会上,龚春燕作了“创新课程:服务于学生成长”的主旨报告。龚春燕提出了创新课程的“五个发展理念”,即创新课程是基于“创新发展、绿色发展、开放发展、协调发展、共享发展”的理念而设计;提出了“学生发展本位课程”的创新课程观,从知识本位课程向学生发展本位转变;提出了“教育 互联网”背景下创新课程的六元素,即“目标、实施、结构、评价、内容、形式”的全方位把握。于世洁、刘辰楠分别就大学与中学的衔接课程和高中阶段的创新课程研究进行了深入解读与交流。与会专家围绕“中小学创新课程的建设与评价”议题展开讨论。

        周之良教授对中小学创新学习或创新课程的研究提出五点建议。一是要明确创新课程研究的根本目标,引导学生乐学会学,从知识传授到智力开发;二是要明确创新课程的主体性,由此引发新时期教师培训问题的思考;三是要重视创新课程评价的过程性;四是创新课程设计要尊重学生个体差异性;五是注重创新文化的引导性。

        郭永福副会长指出,创新学习是学习方式的变革, “学校应该像一个丛林,学生凭本性自由活动,享受各种各样果子的盛宴。”他强调,创新课程建设和评价的目的是要充分发挥学生学习的自主性、选择性。

        张新洲、辛涛、李越、边玉芳、虞立红、程凤春等专家都对中小学创新课程的设计理念、内容选择、服务对象、功能性等多方面提出了具体建议。

        中央教育科学研究院、北京联合正信教育数据研究院、清华大学附属中学以及上海、重庆、浙江、广东、江西、山西、山东、江苏等省市学校代表近60人参会。本次研讨会对于中小学创新学习研究与实践成果的进一步深化、中小学创新课程的逐步完善有着重大的指导意义。

    1.jpg

    2.jpg

    3_看图王.png

    4.JPG


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2