教育综合评估民办教育评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>研究室>>基层动态

    大渡口区挖潜增容 确保流动人口子女入学

    编辑:研究室 审核:陈瑞生 来源:大渡口区教委 发布时间:2015-05-21 浏览次数:

        找准途径,提前宣传。从源头(幼升小、小升初)上做好入学政策宣传工作,各小学、幼儿园在2014年12月底以前召开幼儿园大班及小学毕业班家长会,提前宣传大渡口区2015年入学政策;并在区政府网站上作《招生入学政策专题访谈》节目,重点宣传流动人口入学办法、入学程序。

        创新方式,加强统筹。实行幼儿学籍注册制度与分类统筹相结合的入学办法,即凡2014年9月1日前在大渡口区注册了幼儿学籍信息的适龄学生,由区教委统一发放学前教育登记卡,原则上视为其监护人在大渡口区务工、暂住一年以上。未在大渡口区注册幼儿学籍的适龄学生,到可接收流动人口的学校报名登记,学校审核年限和相关证件,审验合格后发放入学通知书。

        全面开放,挖潜增容。采取定点与分散安置相结合的办法,增加流动人口学位,即除定点学校接收流动人口入学外,其他学位非紧张学校根据所招学位情况接收符合条件的流动人口子女入学,接收学校比例近80%%u3002

        学区管理,均衡发展。成立“八桥—建胜”实验学区办学模式,由区内优先发展学校带动薄弱学校(包括流动人口定点学校)的发展。通过学区管理,实现合作办学,进一步扩大优质教育资源,缩小校际差距,整体提升学校办学水平,让更多的户籍人口和流动人口获得接受优质教育的机会,促进教育公平。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020
渝ICP备12008056号-2