教育综合评估民办教育评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>研究室>>资料下载

    转载:从关注过程、结果导向到“共享领导”:教育政策监测与评估的理论模型构建

    编辑:胡伶、范国睿 审核: 来源:上海市教育科学研究院 发布时间:2014-10-27 浏览次数:

    摘 要:伴随着公共管理理论从关注“过程”的科层制理论、到关注“结果”的新公共管理,再到倡导“共享领导”的公共治理理论的发展过程,教育政策监测与评估也经历了从聚焦过程,到结果为本,再到强调决策参与的重大转变,逐渐形成了基于政策制定、政策执行和政策影响的监测与评估类型。在监测与评估过程中,监测与评估的目标、主体、方法、资源、指标等是主要变量,它们之间相互发生着作用,共同构成对教育政策监测与评估的影响。同时,需要注意不同教育政策监测与评估层次中变量内涵的变化。

    关键词:关注过程;结果导向;共享领导;教育政策;监测与评估;理论模型

    教育政策监测与评估对提高政策质量有着极其重要的作用,已经备受世界各国重视,近年来我国各级政府日益重视政策监测与评估,已经形成了中央、省、市、县四级教育督导网络,建设了一支近5万人的专兼结合的教育督导队伍。决策部门正在试图通过加强教育政策决策的科学化和民主化来打破“黑箱”。《国家中长期教育发展与规划纲要(2010-2020年)》从20088月启动,到201055日国务院常务会议讨论并原则通过,这一历时1年零9个月的时间里,先后有500多位专家学者参加11个重大战略专题组,在境内外先后召开座谈会、研讨会1800余次。[9]2008年教育部制定并下发了《教育部机关政府政务公开实施办法》,明确了公开内容、公开渠道等。然而,从我国教育政策监测与评估的实施来看,还存在着较为明显的缺失。比如在政策执行过程中,监测与评估的范围还大多停留在政策执行过程中政策执行主体“做了什么”,而较为忽视政策绩效中的效果(即目标达成度)和效率(即投入与产出比例)。在教育政策决策监测与评估过程中,受到部门保护主义等因素的影响,许多地方的决策过程依然处于保密状态。此外,对政策影响(包含对相关利益群体带来的正面的或者负面的影响或潜在影响)的关注也明显不足。

    造成教育决策过程和结果缺乏有效评估的因素固然与我国传统上习惯于关注“做了什么”、忽视“做得怎样”的教育行政习惯有关,也与教育决策质量缺乏问责有关,但是,监测与评估的专业能力不足和相应的研究不足,也严重影响到教育政策监测与评估的开展及成效。因此,建议我国各级政府在加强监测与评估的过程中,本着科学规范的方法,充分考虑该过程中的相关变量以及变量之间的关系,科学设计监测与评估方案,有效推进监测与评估活动,从而促进我国教育政策质量的不断提升。

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020
渝ICP备12008056号-2