您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>教师教育

    校地共建教师教育创新实验区初见成效

    编辑:张媛媛 审核:黄承国 来源:职成教评估所 发布时间:2017-04-10 浏览次数:

    为进一步深化教师教育改革,培养造就高素质专业化教师队伍,重庆市于2013年启动“教师教育创新实验区”发展计划,首批创建了北京师范大学-江北区人民政府、西南大学-渝中区人民政府、重庆第二师范学院-綦江区人民政府等三个校地合作共建的教师教育创新实验区(以下简称“实验区”)。

    实验区建设坚持以育人为本、实践取向、专业成长、示范引领为原则,以高师院校、地方政府、专业机构和中小学校几方协作为实施主体,通过系列的政策引导、资源整合、模式创新和机制完善,实现构建校地合作、开放灵活的教师教育体制,推动大学教师教育优化层次结构,促进教师职前培养和职后教育一体化,建设一批教师专业发展优质基地,创新教师教育办学模式和课程设置,增强教师教育的适应性和针对性,引领带动重庆市教师教育的改革与发展。

    实验区结合各自实际,突出自身优势,开展了一系列重点建设任务的实践,探索出各具特色的教师教育创新路径。2017年4月6-7日,在重庆市教委统筹领导下,市教育评估院组建了一支由华东师范大学教师教育学院院长周彬教授、陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室副主任石云教授领衔的市内外专家团队,进驻各实验区并开展了一轮全面深入的过程调研与指导。

    调研发现,各实验区在三年多的建设周期中已然形成了初步的建设成果与经验:

    西南大学-渝中区人民政府共建的实验区围绕教师教育职前职后一体化机制体制、教师教育创新示范学校建设、区域名师队伍培育和师范生培养模式四个方面进行了重点建设。其中,依托“双适应双发展”共性与个性理念建设、“三名”读书计划教育理论提升、“教学客串制”教师资源流动共享、教师专业发展自我设计、“三课统整•三教并进”特色教研等五大工程为基础,借助“1 1 1”核心团队为指导而建设的10所教师教育创新示范学校,为校地一体化的教师教育模式做出了良好的创新示范。

    重庆第二师范学院-綦江区人民政府共建的实验区围绕教师职前职后一体化组织、教师实习实践基地建设、农村教师专业化发展,系统设计了师资共建、学分互认、资源共享、课程共建、基地建设五个行动计划,构建了四年一贯“递进式”校外实践教学模型,探索了小学全科教师“订单式”培养模式,在校地联动机制创新、干部互任机制创新、师资互聘机制创新、基地共建机制创新等方面成效突出。

    北京师范大学-江北区人民政府共建的实验区围绕区域教师专业能力整体提升、教师教育专家团队建设、课程资源建设与教师教育研究等重点建设任务,通过“名师工作坊”“教师学习数字实验室”“卓越教师培养创新实践基地建设”“教师教育精品课程建设”“北师大教师教育研究中心重庆分中心建设”“以校为本的教师研修集群建设”等举措,在教师的教育观念转变、反思能力提升、专业认同感强化、教学风格锤炼、教学实践方式转变、成果提炼等方面取得了较好成效。

    本次过程调研与指导,有效促进了各实验区建设经验的总结与交流,同时,专家组的精准诊断和建言献策也为进一步完成建设成果提炼和经验推广提出了方向与路径。首批教师教育创新实验区共建项目即将进入终期性验收阶段,而重庆师范大学-江津区人民政府共建的第二批教师教育创新实验区也将接过改革创新的接力棒,勇担使命,继续前行!

    IMG_1145.JPG


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2