您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>教师教育

    市教委师范教育处来我院调研教师教育工作

    编辑:李晓芳 审核:黄承国 来源: 发布时间:2019-05-08 浏览次数:

    2019年5月7日上午,市教委师范教育处处长刘先海、副调研员王晋、市中小学教师发展中心副主任杨冰等一行来我院调研教师教育评估与名师培养工作。评估院院长刘云生,副院长沈军,职成教评估所、高教评估所等相关同志参加了会议。会议由刘先海处长主持。

    沈军副院长基于我院对教师教育工作的理解、定位和据此开展的项目,从发展历程、工作成效、下一步工作思考、工作诉求以及近期工作对接等方面做了工作汇报。强调了我院着眼教育发展前沿,围绕中心、服务大局,历经九年的发展,已从宏观、中观、微观层面初步建构了教师教育评估体系、标准体系和操作规程,推动教师教育协同创新,为我市教师教育管理工作和整体发展发挥了智库作用。并表示今后将在队伍建设、标准建设等方面完善评估体系,在队伍建设动态监测、教师发展基地评估、专业认证等方面创建教师教育质量保障品牌,并着力抓好评估队伍建设、创新评估方式、提升服务能力,恳请教委在教师教育质量保障制度建设、评估专家库建设、数据库建设、协同创新机制建设等方面给予保障和支持。还向与会人员介绍了近期将要开展的工作和需要教委给予的帮助。

    杨冰副主任紧跟着评估院的工作介绍,从教师专业成长体系、教师教育项目体系、教师教育基地体系建设等方面介绍了重庆市教师教育发展现状与问题,并提出了相关思考。市教委师范教育处副调研员王晋、干部伏建平分别基于高等院校师范类专业认证、教师教育创新实验区、名师工作室管理、教师培训项目评估、教师发展机构专业化等工作谈了看法,对接了工作安排。

    刘先海处长在听取了大家的情况介绍后,充分肯定了评估院作为专业机构在教师队伍建设领域发挥的重要作用,针对目前教师教育领域存在的困难和问题给出对策建议。他强调现在教师教育发展形势好、氛围浓,党和国家高度重视教师队伍建设,评估院要适应新形势新要求,准确把握职能定位,突出工作重点,稳中求进。明确支持评估院创造性、系统性、科学地推进教师教育监测评估体系、名师名家管理与评价、培训项目绩效评估、师范专业认证、教师发展机构评价等工作,特别强调政治首位、师德标准、专业权威、社会公认等工作要求。

    评估院院长刘云生表示评估院历来重视教师教育工作,今后还会创造性地推动教师教育监测评估工作,并强调要抓住核心,发挥好评估作用;抓住重点,做好评估支撑;抓住关键,培育评估人才。

    本次调研工作是对我院教师教育监测评估领域过去工作的全面梳理、总结、反思,也是对未来工作的一次研讨,必将推动我院教师教育工作回归本位、创新发展,为我市教师教育工作、教师队伍建设做出新的更大的贡献。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2