您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>教师教育

    2019年普通高等学校师范类专业认证第一次工作会 在重庆召开

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2019-09-18 浏览次数:

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,树立科学的教育评价导向,以统一标准、统一要求开展师范类专业认证工作,2019年9月11日,普通高等学校师范类专业认证第一次工作会在重庆市江北区金质花苑酒店召开。会议由教育部高等教育教学评估中心主办,重庆市教育评估院承办。教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军、教育部普通高等学校师范类专业认证专家委员会委员宋冬生教授、重庆市教育委员会副巡视员李源田出席了会议,全国10家师范专业认证机构的主要负责人共30余人参加了会议。会议由教育部高等教育教学评估中心专业处何菁菁主持。

    重庆市教育委员会副巡视员李源田代表重庆市教委致辞,表达了对与会领导和专家莅临重庆的欢迎,强调了师范类专业认证工作对提升教师教育质量的重要意义,介绍了重庆市师范类专业认证工作的进展与思考。教育部高等教育教学评估中心副主任、普通高等学校师范专业认证专家委员会秘书长周爱军作了题为《研判形势、理解要求、明确定位——做好师范类专业认证工作》的专题报告,报告围绕认证工作形势研判、认证工作特点及要求、认证工作定位与作用三个部分展开,介绍了全国认证工作开展的基本情况与存在问题;分析了认证工作长期性、持续性和规范性的特点,要求专业认证工作要具有统一性和一致性;强调了认证机构的准确定位是懂专业的专业化机构,应注重专业性和规范性,并进一步明确了认证机构的工作任务。本次会议分享了经验,形成了共识,加强了协作,明确了方向,达到了预期目的,会议取得圆满成功。

    会议期间,听取了普通高等学校师范类专业认证专家委员会委员宋冬生教授所作的题为《把握主线:毕业要求的内涵——以《中学教育专业认证标准(二级)》为例三个印象》的专题报告,宋教授结合专业认证研究与实践经验,指出专业认证中毕业要求是师范生的命脉,是认证工作的主线,主要围绕毕业要求的要义、问题、内涵三个方面展开,并以《中学教育专业认证标准(二级)》毕业要求为例详细的解读了毕业要求的主要观测点,为师范类认证难点工作指点迷津。

    会上,2018年开展认证工作的江苏省教育评估院、浙江省教育评估院、重庆市教育评估院、福建省教育评估研究中心,分别介绍了专业认证工作开展情况,总结了师范类认证工作经验与成效,又分析了认证工作问题与原因,还有针对性地提出了意见与建议。与会人员围绕专业认证问题与改进进行了深入地研讨,增强了信心,形成了共识。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2