您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>教师教育

    贵州师范学院汉语言文学专业进校考查暨贵州省普通高等学校师范类专业认证能力提升培训圆满完成

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2020-09-27 浏览次数:

    2020年9月13-16日,我院组建以沈阳师范大学原副校长关松林教授为组长、广西师范大学原教务处副处长梁燕玲教授、湖北第二师范学院文学院院长盛银花教授,重庆文理学院文化与传媒学院院长李芹燕教授、广州市第五中学校长裘志坚教授为组员的专家组,对贵州师范学院汉语言文学专业进行了师范类专业第二级认证现场考查。贵州省教育厅漆思副厅长、教师工作处任明勇副处长出席意见反馈会。

    专家组根据师范类专业认证工作新精神,紧紧围绕“主线”与“底线”要求展开。进校前认真审读了专业自评材料,填写了《专家进校前审读材料意见表》,确定了考查重点及拟考查方式;进校后通过听取汇报与质询、实地查看、听课看课、走访座谈、查阅资料等多种方式,全面核查了专业在培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践以及质量保障等的质量达标情况和持续改进方面存在的问题,并按照问题、依据、原因、影响和建议反馈框架向学校反馈了认证中存在的主要问题及针对性改进建议。

    在意见反馈会上,沈军副院长代表评估机构既肯定了学校前期扎实有效的准备工作,也针对专家组反馈意见本着持续改进的理念,分别对学校、评估机构和教育厅提出了下一步改进的建议。贵州教育厅漆思副厅长代表教育厅感谢专家组对学校的精准把脉,赞同专家组对学校指出所存在的问题与改建建议,肯定了重庆市教育评估院专业、规范的组织工作。同时表示,教育厅将全面贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述和全国教育大会精神,以编制贵州省“十四五”教育规划为契机,制定贵州省师范类专业认证5年规划,立项专项经费开展认证能力提升培训,配套相关政策强化认证结果运用,为新时代贵州基础教育培养更多高素质专业化创新型教师。

    贵州师范学院主要领导在充分肯定师范类专业认证在促进学校专业内涵建设,提升学校师范人才培养质量提升中的重要作用的基础上,表示专家组发现问题敏锐,评价客观中肯,下一步学校将认真梳理、分析、研究专家组的意见和建议,尽快启动整改工作。

    同时,9月12-15日,贵州教育厅举办了贵州省普通高等学校师范类专业认证院校能力提升培训会,邀请了教育部普通高等学校师范类专业认证专家委员会委员宋冬生教授,贵州师范大学原副校长、现北京师范大学杨胜天教授等知名师范类专业认证专家作了专题报告,我院沈军副院长、田腾飞博士参加了现场指导。培训会期间,教育厅还组织召开了贵州省普通高等学校师范类专业认证工作推进会,贵州师范大学、贵州师范学院、遵义师范学院和铜仁学院等高校分享了2019年认证试点经验,反馈了现阶段认证工作存在问题和下一步打算,沈军副院长和田腾飞博士针对学校提出的问题做了详细解答。最后,沈军副院长代表评估机构对贵州省今年的认证工作作了安排。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2

渝公网安备 50010502001802号