您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>教师教育

    我院对四川师范大学学前教育专业开展进校考查

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2020-09-30 浏览次数:

    9月26日-29日,由南京师范大学艺术教育中心主任边霞教授任组长, 重庆第二师范学院张家琼教授、首都师范大学余珍有教授、长沙师范学院张晓辉教授、华东师范大学附属幼儿园吴丹园长等作为成员的专家组一行7人,对四川师范大学学前教育专业开展了第二级认证现场考查。我院院长刘云生教授于26日到校对认证工作进行现场指导。四川省教育厅人事与教师工作处处长寇昆仑、我院教师发展评估中心主任黄承国出席反馈会并讲话。

    9月27日上午,专家见面会在狮子山校区七教A区六楼会议室举行。专家组全体成员、学校领导、校内相关职能部门负责人、教育科学学院党班子成员及学前教育专业负责人等参加见面会。

    专家组组长边霞教授介绍了国家开展师范专业认证的目的意义、理念标准、认证要求及考查的方式方法。她表示,专家组进校考查期间,将遵循国家相关规范,尊重不同高校专业之间的差异,对照专业认证标准,认真查证专业人才培养状况,发现存在的问题,并为专业改进教学工作,提高人才培养质量,提出意见和建议。

    校长汪明义在致辞中从“以师范教育为立校之本,推进学校建设发展”“以建强做优教师教育为目标,全面深化师范专业人才培养综合改革”“践行OBE理念,持续提高师范专业人才培养质量”等三个方面,对学校师范教育改革发展的总体情况进行了介绍。他指出,这次专家组进校考查是对学校师范专业办学的一次深度体检,学校将全力配合、支持专家组的工作,学校将以此为契机,切实加强整改落实,全面推进学校师范类人才培养工作上台阶、上水平。

    会上,学前教育专业负责人鄢超云教授对专业总体情况、与专业认证直接相关的指标项的自评情况做了补充说明。专家组围绕考查重点,就养成活动如何支撑毕业要求的达成、教师教育类教师分类评价办法、师范人才培养质量保障体系建设等问题向学校相关部门负责人进行了质询。

    在校期间,专家组依据认证标准指标,围绕认证标准的8个一级指标、39个二级指标进行了全方位、多角度、深层次的考查。专家组集体查看学前教育专业实验实训条件和教学资源,深入课堂听课看课,调阅试卷、毕业论文和教育实习档案,分别访谈了校领导、职能部门负责人、学院党政负责人、专业负责人,召开了教师和在校学生座谈会,实地走访华德福幼儿园等实习实践基地,并与用人单位与毕业生代表进行视频访谈,全面地获取学前教育专业建设及办学有关信息。

    9月29日下午,认证反馈会在狮子山校区七教A区六楼会议室举行。专家组全体成员、副校长蔡光洁教授、学校相关职能部门主要负责人、教育科学学院班子成员、学前教育专业教师代表、其他举办师范专业的学院相关负责人等参加了会议。四川省教育厅人事与教师工作处处长寇昆仑、重庆市教育评估院教师发展中心主任黄承国到会进行现场指导。

    边霞首先反馈了专家组现场考查的整体情况。她从“达成为基,认证理念得以落实”“情怀为先,专业教师敬业爱岗”“能力为要,实践教学体系比较完善”“学生为重,培养质量广受认可”四个方面,对学前教育专业的优势与特色给予了充分肯定。同时,指出了学前教育专业办学存在的主要问题和短板,并提出了切实可行的改进意见和建议。随后,专家组成员结合自己负责的一级指标项,依次反馈了个人考查意见和改进建议。学前教育专业与蔡光洁副校长就专家意见与建议作了表态发言。

    黄承国结合此次认证工作,提出进一步做好师范专业认证的三点意见:一是把握认证标准的公共尺度属性;二是要把握认证工作的纵横贯通的特点;三是要把握专业认证的一致性要求。

    寇昆仑在听取专家反馈意见和学校表态发言后,对学校做好专业认证整改,办好师范教育工作提出了明确要求:一是川师大要守住师范主业,以师范为本,特色发展。二是学校抓好对标整改,要针对专家指出的问题,建立台账,逐项整改,高标准达标。三是提前谋划并做好与师范专业认证有关的教师资格证面试、教育类研究生及公费师范生免试认定教师资格证工作。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2

渝公网安备 50010502001802号