您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>教师教育

    我院对广西师范大学生物科学、数学与应用数学两个专业进行师范类专业第二级认证现场考查

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2020-11-30 浏览次数:

    根据教育厅工作安排,11月26日至28日,重庆市教育评估院组织的教育部师范类专业认证专家组一行13人,对广西师范大学生物科学、数学与应用数学专业进行第二级联合认证现场考查。此次联合认证专家组长兼生物科学组组长为西南大学副校长陈时见教授,数学与应用数学专家组组长为北京师范大学数学课程教材研究中心主任曹一鸣教授。专家组进校期间,11月26日上午召开专家见面会,随后展开两天的现场考查,28日下午召开专家意见反馈会。

    11月26日上午,专家组现场考查见面会在学校雁山校区图书馆205会议室召开。专家组成员、校领导、学校相关职能部门负责人、认证专业所在学院党政负责人等出席见面会。

    会上,校长贺祖斌围绕建设高水平有特色新师范、着力培养能够扎根边疆服务边疆有教育情怀的师范生人才、着力打造特色鲜明的多层次的师范生培养体系、着力打造新时代教师教育新形态等四个方面作学校教师教育情况说明。

    生物科学专业负责人和数学与应用数学专业负责人分别就专业认证情况作补充说明。最后,专家组围绕教师的分类评价制度、教师教育的课程体系建设、培养目标的达成度进行提问与询证。

    现场考查期间,专家们按照教育部相关要求,以极其认真负责的精神,通过深度访谈、听课看课、考查走访、查阅文卷、集体评议等方式,深入考查和了解生物科学、数学与应用数学专业办学情况和毕业生教书育人情况,对两个专业建设工作进行了全面、严格、细致的实地考察和评估。

    11月28日下午召开专家意见反馈会。两个专业的认证专家组组长以及专家组成员分别反馈现场考查整体意见和个人考查意见,对学校生物科学、数学与应用数学师范专业精准把脉、全面会诊、开具良方。两个专业负责人作表态发言,承诺将根据专家的反馈意见与建议,并制定整改方案,落实持续改进。

    学校党委书记邓军发表讲话。他表示,学校将全面总结反思不足,以系统思维推进整改工作;全面落实认证理念,加快构建高质量师范教育人才培养体系;全面加强顶层设计,坚定办好师范为本的广西师大。

    最后,重庆市教育评估院教师发展评估中心主任黄承国同志讲话。希望学校以师范类专业认证为契机,加强师范教育改革,推动师范专业发展,推动高水平师范大学建设。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2

渝公网安备 50010502001802号