您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>教师教育

    重庆三峡学院开展汉语言文学与物理学专业第二级联合认证专家进校考查工作

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2020-12-01 浏览次数:

    2020年11月25日至28日,以淮南师范学院原院长曹杰旺教授和南宁师范大学教务处处长莫运佳教授为组长的联合认证专家组分别对重庆三峡学院汉语言文学、物理学专业开展了第二级师范类专业认证现场考查。

    26日上午,专家组与学校见面会在百安宾馆多功能厅举行。认证专家组一行12人,重庆市教育评估院教师发展评估中心田腾飞副主任,学校领导、各职能部门负责人、二级学院领导、专业负责人及教师共50余人参加了会议。会议由联合认证组长曹杰旺教授主持。

    一是曹杰旺教授介绍了认证专家组成员情况,并从开展师范类专业认证的战略意义、理念和任务、相关要求三个方面对本次认证的现场考查作了说明。他强调师范专业认证理念是“学生中心、产出导向、持续改进”,即要遵循师范生成长成才规律,以师范生为中心配置教育资源,组织课程与实施教学;以师范生的学习效果为导向,对照师范毕业生核心能力素质要求,评价师范类专业人才培养质量;持续改进,以评促建、以评促改、以评促强,通过合格认证推动和深化高等学校师范类专业教学改革,从而保证办学条件和教学质量达到国家要求。他表示,专家组将严格依据标准,高质量完成现场考查工作。

    二是副院长陈文昆教授对学校的基本情况进行了介绍,院长助理戴胜利教授对师范类专业建设情况及认证工作情况做了补充说明。汉语言文学专业负责人李俊教授、物理学专业负责人许刚副教授分别从专业的基本情况、人才培养方案、认证工作推进、持续改进措施等方面对汉语言文学、物理学专业认证情况作了补充说明。

    三是专家组围绕考查重点进行了质询。专家们依据认证标准,围绕师范专业人才培养质量达成,就师范专业建设措施和成效、课程质量建设保障等方面对学校分管领导、职能部门负责人进行了循证。

    四是专家组一行集体考查了图书馆、师范技能训练中心、普通话训练室、微格实训室及专业实验室等师范生培养的教学条件和设施设备等。此外,专家组进校考查期间还以听课看课、查阅资料、深度访谈、座谈、走访实践基地等形式对学校汉语言文学、物理学专业认证展开全面的现场考查。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2

渝公网安备 50010502001802号