您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>教师教育

    我院参加全国普通高等学校师范类专业认证工作总结会

    编辑:李晓芳 审核:黄承国 来源: 发布时间:2021-04-12 浏览次数:

    2021年4月9日,“全国普通高等学校师范类专业认证工作总结会”在华南师范大学召开。教育部教师工作司有关领导、普通高等学校师范类专业认证专家委员会和专门委员会委员代表、省级教育行政部门代表、认证机构代表、高校代表、基础教育行业专家代表等200余人参加了本次会议。会议同步开设近200个视频分会场,5000余人在线收看会议直播。会议是在教育部教师工作司指导下,由普通高等学校师范类专业认证专家委员会主办,教育部高等教育教学评估中心协办,华南师范大学承办。与会人员围绕“全面推进师范类专业认证,促进师范教育高质量发展”主题,全面总结了师范类专业认证工作启动三年来取得的进展与成效、存在问题与挑战,并对“十四五”期间认证工作规划进行了探讨。我院副书记、副院长沈军博士,田腾飞博士作为机构代表参会。

    会上,教育部原副部长、认证专家委员会刘利民主任委员在讲话中强调,党的十九届五中全会提出建设高质量教育体系,中共中央国务院《新时代深化教育评价改革总体方案》、中办国办《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》等文件也对教育评估监测提出新的明确要求,师范类专业认证被赋予了重要使命和责任。他充分肯定了师范类专业认证工作开展以来取得的积极进展与成效,认为师范类专业认证立足于我国国情,秉持教育发展新理念,回应师范教育新要求,借鉴国际经验,是一项开创性的工作。希望教师教育战线群策群力,共同推进师范类专业认证工作高质量发展。

     图片1.png

    教育部教师工作司宋磊副司长介绍了“十四五”期间建设高质量教师队伍拟采取的新举措。他强调,师范类专业认证是教师教育改革“牵一发而动全身”的突破口和着力点,要进一步做好统筹规划、完善协同机制、提升认证水平、推进结果应用,以认证促进高质量教师教育体系构建。

     图片2.png

    教育部高等教育教学评估中心范唯主任以“做好高等教育评估认证监测工作,支撑高质量教育体系建设”为主题进行了报告。她强调,师范类专业认证是中国特色高等教育评估制度的重要组成部分,发挥着不可或缺的作用。

     图片3.png


    沈军作为评估机构代表做了“专业引领 持续改进 努力提升师范类专业认证质量”的主题发言,主要对我院开展师范类专业认证的工作情况、主要做法进行了介绍,并对师范类专业认证工作的思考和建议进行了分享。他表示,评估机构在认证工作中应不断提升师范类专业认证引领力、师范类专业认证支撑力和师范类专业认证保障力,为培育大国良师奉献评估机构的专业力量。发言受到了与会点评专家教育部中学教师培养教学指导委员会副主任、师范类专业认证专家委员会委员韩筠的高度肯定,进一步扩大了重庆评估院师范类专业认证工作在全国的影响。

     图片4.png

    教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军对大会进行了总结,指出本次会议高效、高端、高质量,既是对师范类专业认证工作启动三周年的全面回顾与总结,也是新时代师范类专业认证工作全面推进的新起点。下一步将围绕教师教育振兴计划,质量为先,能力为本,持续健全体制机制建设,优化师范类专业认证工作体系,提高认证工作能力,适度扩大认证工作规模。

    4月10日,在佛山市顺德区还召开了“2021年师范类专业机构研讨会”,就“认证机构总结交流2020年认证工作情况”“如何落实申请受理、专业自评、专家考查、结论审议新要求”“如何开展认证状态保持监控工作”“如何进一步通过认证引导师范教育面向行业需求,提升人才培养质量与适用性”“普通高等学校师范类专业认证学术委员会、结论审定委员会主任委员就认证组织实施关键技术问题进行指导”等五个方面进行了研讨。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2

渝公网安备 50010502001802号