您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>中职评估

    我市中职学校学生综合素质评价第一轮总结暨第二轮启动专家研讨会顺利召开

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2020-11-13 浏览次数:

    2020年11月13日,重庆市中职学校学生综合素质评价第一轮总结暨第二轮启动专家研讨会顺利召开。重庆市教育评估院书记、院长刘云生,副书记、副院长沈军,职成教评估所、教育评估与数据研究中心负责人,综合素质评价(管理)平台开发和运维单位项目负责人,以及全市15所中职学校、2所五年一贯制高校代表共计30余人参加了会议。会议由沈军副院长主持。

    市教育评估院书记、院长刘云生针对国家和重庆市考试招生制度改革、对接新高考实施的中职学生综合素质评价改革的重要背景和重大意义做了全面解读,并对后续工作提出了明确要求。

    市教育评估院职成教评估所所长黄承国围绕学生综合素质评价改革进程进行了工作回顾,详细总结了第一阶段的工作成效,对工作中的不足和下步工作部署提出了建设性意见和建议。

    平台开发和运维单位项目负责人就“中职学生综合素质评价(管理)平台”运行及改进进行了总结发言,对即将启动的第二轮评价工作提出了操作性建议,从运维保障出发提出了数据安全的措施建议。与会17所职业院校负责人就学校工作落实情况、特色做法分享了工作经验:一是领导高度重视,成立组织机构;二是部门明确职责,强化分工协作;三是加强技术培训,熟悉业务流程;四是督导过程实施,落实结果考核。各与会代表对下步工作思路进行了交流研讨,对运维系统的稳定优化等提出了建议。

    教育评价研究与数据中心副主任黄敏就评价工作操作过程中数据的处理和填报提出了切实可行的具体建议,要求在数据的及时性、连续性、真实性、充分性、完整性、规范性、安全性等七个方面做到准确和规范,以达到提高人才培养质量的终极目标。

    会议最后,沈军副院长代表市教育评估院就全市中职学生综合素质评价第二轮工作提出了“四个强化”的具体要求:一要强化认识,此项工作服务于学生高考、就业和学校管理,要强化学校的主体性,全体参与以达到育人的根本目的和归宿;二要强化落实,采用多元的培训方式,部门协同,加强信息沟通,责任落实到位;三要强化保障,从组织到运行机制建设,条件、制度等要保障到位;四要强化指导,加强协调统筹,开展专题培训和对学校、班主任等培训指导有机结合。

    本次会议全面总结了第一轮工作,深入剖析了工作中的问题和不足,对下一步工作提出了建设性意见建议,为第二轮乃至今后全市中职学生综合素质评价工作的顺利实施提供了充分保障。此次会议的召开,标志着我市适应新高考,全面实施中职学生综合素质评价,推进职业教育考试招生制度改革,取得了良好开局,并迈出了坚实的步伐。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2

渝公网安备 50010502001802号