您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>中职评估

    重庆市中职学生综合素质评价第二轮培训会顺利召开

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2020-12-04 浏览次数:

    2020年12月4日,重庆市中职学生综合素质评价第二轮培训会采用钉钉在线会议方式如期举行。重庆市教委职成教处副处长周萍、重庆市教育评估院职成教评估所所长黄承国、中职学生综合素质评价(管理)平台开发和运维单位负责人,以及各区县教委、18所五年一贯制高职院校、125所中职学校的负责人,共计450余人参加了本次培训会。会议由黄承国所长主持。

    培训会第一阶段,黄承国所长通报了全市中职学生综合素质评价第一轮总体完成情况,并分别从“推进全市各区县和职业院校深刻领会中职学生综合素质评价的重要意义”“对接新高考具体要求,深入推进中职学校学生素质评价改革”“以综合素质评价为抓手,有效引领学生个体全面可持续发展”和“以实践操作简易化为准绳,构建起较为完善的工作保障制度体系”等四个方面全面总结了第一轮评价的工作成效,同时,从“工作保障、体系建设、结果运用、平台完善”等方面分析了工作中存在的不足,对后续工作提出了明确的要求。

    会上,周萍副处长肯定了市教育评估院、各区县教委及中职学校前期所做的工作,并结合新时期人才评价改革总体要求和中职学生综合素质评价实施的具体要求,提出了三点意见:一是深刻领会党和国家推进考试招生制度改革的重要意义,按照“参考中职学生综合素质报告单”的新高考要求,各区县教委、职业院校要高度重视,认真学习研究,扎实有效地完成各项工作任务;二是及时掌握中职学生综合素质评价技术手段,要求区县教委、学校领导、项目负责人等要履职尽责,尽快进入角色,在学校层面加强服务学生综合素质评价的软、硬件建设,尽快熟悉学生综合素质评价平台的各种功能、运行流程,增强评价工作的胜任力;三是努力构建定期开展学生综合素质评价的保障体系,职业院校要进一步转变观念,组建专门机构,落实专职人员,强化技术手段,加强对师生参与综合素质评价进行过程指导,提高评价结果的科学性、准确性。

    培训会第二阶段,由平台运维机构负责人就“中职学生综合素质评价(管理)平台”使用方法、手机APP等移动端的使用方法进行了实操培训。

    会议最后,黄所长代表市教育评估院对全市中职学生综合素质评价第二轮工作开展提出了具体要求:一要强化认识,此项工作服务于学生高考、就业和学校管理,要强化学校的主体性,全体参与以达到育人的根本目的和归宿;二要加强沟通,采用多元的培训方式,部门协同,加强信息沟通,责任落实到位;三要强化保障,从组织到运行机制建设,硬软件、制度等要保障到位。

    此次培训顺利举行,标志着我市适应新高考,推进职业教育考试招生制度改革,全面实施中职学生综合素质评价步入常态化,取得了良好成效。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2

渝公网安备 50010502001802号