您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>中职监测

    重庆市发布中等职业教育质量监测报告

    编辑:张媛媛 审核:黄承国 来源: 发布时间:2016-04-07 浏览次数:

    职业教育评估与监测是加强职业教育管理,促进职业教育内涵式发展的重要手段,具有政策导向、质量保障、促进发展等功能。加强职教评估监测工作是落实科学发展观,转变政府职能,加强职业教育宏观管理的迫切需要;是全面实施素质教育,推进人才培养质量评价制度改革,促进职业教育事业健康快速发展的迫切需要;是实施科教兴渝战略,统筹城乡职业教育发展,建设西部职业教育高地的必然要求。

    为有效发挥质量监测在保障现代职业教育体系建设中的重要作用,在重庆市教委的领导下,市教育评估院于2016年4月6日在重庆市红楼宾馆向全市发布了汽车运用与维修、护理专业质量监测报告。

    本次报告发布分上午、下午两个阶段进行。来自全市15个区县教委、68个中职学校和重庆市教科院职成教研究所相关负责人参加了会议。

    上午,重庆市教育评估院副院长、重庆市职业技术教育质量监测中心主任沈军主持报告解读和发布。北京师范大学职成教研究所所长赵志群教授就职业学校学生职业能力测评做专家辅导,市教育评估院职成教评估所所长黄承国发布和解读2014年汽修和2015年护理专业学生职业能力测评报告。参会的重庆市工商学校、女子高级职业中学等参测学校代表交流发言。重庆市教委职成教处副处长谢红莅临报告发布现场并做讲话,她指出“质量监测是新时期职业教育质量保障体系建设的重要抓手,学校一定要充分领会、学习、研究和运用监测报告,有针对性地制定改进、提升措施,以促进学校教育教学质量的提高”。

    下午,重庆市教育评估院院长龚春燕研究员主持2016年度职业教育评估监测工作研讨,北京师范大学职成教研究所所长赵志群教授和麦可思总裁王伯庆博士分别做了“职业院校COMET职业能力大规模诊断实践---以重庆市中职学生职业能力测评为例”和“数据变革教育---职业院校就业质量评价解读”的专家报告;同时,市教育评估院与麦可思签订战略合作协议。研讨会上,市教育评估院副院长沈军博士总结交流了过去五年重庆职业教育评估监测工作,解读了2016年评估监测重点工作,分析了评估监测工作发展方向与思路。

    重庆市教委副主任黎德龙、职成教处副处长周萍亲临研讨会现场。黎德龙副主任针对评估监测的重要意义、工作思路和具体要求做了重要讲话,他指出“职业教育评估监测工作意义重大,职业教育要从规模发展向内涵建设转移,必须要搞好评估与监测,现在我们正积极推进重庆现代职教体系建设;建成高质量、高水平的职业教育需要评估监测的保障,我们学校一定要高度重视,积极配合市评估院做好职业教育评估监测相关工作,强化评估监测结果的使用,共同为把重庆建设成为西部地区职业教育高地做出新的贡献”。s680_新闻.jpgs680_新闻1.jpg

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2