您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>中职监测

    重庆市组织中职学校数控专业学生职业能力测评培训

    编辑:张媛媛 审核:黄承国 来源: 发布时间:2016-05-11 浏览次数:

    2016年5月10日,重庆市中职学校数控技术应用专业学生职业能力测评培训会在重庆市教委二楼一会议室召开,重庆市教委副巡视员隗建勋、职成处副处长谢红,重庆市教育评估院副院长沈军、职业技术教育质量监测中心副主任黄承国出席了会议,33个区县教委和60个中职学校参加了会议。会议由重庆市教育评估院沈军副院长主持。

    沈军副院长对重庆市中等职业教育质量监测工作做了背景介绍,肯定了近三年来数学、汽修、护理专业的学生职业能力测评工作成效,并对今年数控专业的职业能力测评的目的和要求作了进一步的说明。

    谢红副处长从通过培训提高认识。高度重视,认真学习深入把握监测特点与功能,认真组织严格执行监测规范三个方面对市职业教育质量监测中心、区县教委职成科、测评学校分别提出了明确要求。

    隗建勋副巡视在会上指出,质量是职业教育未来发展的生命线,要通过对中职学生职业能力测评形成重庆市职业教育监测工作机制,并强调了工作要求:一是明确“主体性”,测评学校要充分认识监测的作用,变被动为主动,提高人才培养的质量,走内涵式发展道路;二是加强“规范性”,监测的手段和方法要规范,监测的实施要有操作性,监测的过程要尽量减少误差,监测的结果要有真实性;三是强化“改进性”,评估与监测不是目的,而是重在诊断,发展问题,改进现状,市职业教育质量监测中心、区县教委、测评学校要以问题为导向,分析原因,提出建议,总结经验,形成典型案例。

    最后,市职业教育质量监测中心黄承国副主任从中职学生职业能力模型入手,解读了职业能力发展的四个层次、八个维度,以及技能成长的四个阶段,并对今年数控专业的职业能力测评的各方面工作作了详细地部署,在会后还与测评学校进行了深入的探讨和交流。

    通过培训让各参训学校对数控专业学生职业能力测评有了新的认识,对数控专业职业能力测评方法与结果应用有了更深入的了解。

    s680_QQ图片20160511173836.jpg

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2