您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>中职监测

    市教育评估院组织开展了中职电子技术应用专业学生职业能力监测

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2018-06-04 浏览次数:

    为贯彻落实《重庆市深化中等职业教育教学改革全面提高人才培养质量实施方案》(渝教职成发〔2016〕9号)要求,推动建立适应行业发展要求和学生持续发展需求的技术技能人才培养质量评价标准,近日,市教育评估院在市教委的领导下,稳步有序地开展了中等职业学校电子技术应用专业学生职业能力监测。

    一是权威命题。邀请命题经验丰富的北京师范大学、首都师范大学的专家团队,与来自重庆中职学校、企业行业等相关领域的优秀专家组成命题专家组,基于COMET理论模型,注重考核学生分析和解决问题的能力,经过反复论证,完成监测测试任务A、B卷。

    二是科学抽样。采用PPS抽样技术,共抽取全市中职学校电子技术应用专业2016级学生1666名,以及全市所有中职学校电子技术应用专业教师299名,客观地反映中职电子技术应用专业学生职业能力总体水平。

    三是重点培训。4月中旬,市教育评估院在全市组织召开了监测工作培训会,相关区县教委职成教分管领导、中职学校校长参与了此次会议,会上市委教育工委委员、市教委专职督学邓沁泉对监测工作提出明确要求。为加强监测工作规范、强化现场督导,5月29日再次对32名监测市级视导员进行了重点培训。

    四是顺利实施。5月30日,全市24个区县29所学校同时进行监测,市教委职成处胡斌处长、谢红副处长到现场巡查督导。本次监测完成了全市抽样学生的职业能力纸笔测试和问卷调查,以及专业教师的问卷调查,对中职学校加强教育教学改革、注重学生能力发展、提高教育教学质量具有较强的导向性。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2