您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>中职监测

    2019年重庆市中职学校汽车运用与维修专业学生职业能力监测工作圆满完成

    编辑:李晓芳 审核:黄承国 来源: 发布时间:2019-07-05 浏览次数:

    为贯彻落实国家职业教育改革精神,推动建立适应行业发展要求和学生持续发展需求的技术技能人才培养质量评价标准,重庆市教育评估院在总结2014-2018年中职汽修、护理、数控、学前教育和电子等五个专业学生职业能力监测试点经验的基础上,2019年再次启动全市中职学校汽车运用与维修专业学生职业能力监测工作。

    4月28日,“2019年中等职业学校汽车运用与维修专业学生职业能力监测培训会”在哈曼酒店二楼五会议室召开。市教委职成教处处长副处长周萍,市教育评估院副书记/副院长沈军、职成教评估所所长黄承国,以及来自25个区县教委职成教科、41所中职学校的职教同仁共计120余人参加了会议。周处长针对职业教育内涵式发展从“探索建立以学生综合职业能力为核心的质量保障体系,必须强化标准意识”“监测与评估是掌握质量状况、研究影响影响因素的重要抓手,必须抓紧抓好”“学生职业能力监测为人才培养提供了一种全新的的评价方法,必须深入研究、加强学习”三个方面,分析了新时代职业教育改革发展的新形势、新任务,强调了职业教育质量监测工作的意义,对如何做好质量监测工作提出了具体要求。

    各监测学校积极配合、认真准备,相继完成了学校数据填报与抽样、校内师生动员与准备、视导员培训等工作。5月30日,在视导员的全程督导、监测学校的精心组织之下,顺利完成了全市1887名中职汽修专业样本学生的职业能力纸笔测试和网络问卷调查,以及527名专业教师的网络问卷调查,并安全完成监测工具地交接。

    中职学校学生职业能力监测工作是了解学生职业能力发展水平,分析影响技术技能人才发展的相关因素,报告中等职业教育质量现状的有效手段之一。重庆市在完成中职学生职业能力监测五年试点工作的基础上再次启动汽修专业监测,标志着职业教育质量监测工作的常态化、制度化开展。在此过程中,更多中职学校逐步强化了产出导向的评价思想、能力导向的培养目标、工作过程导向的教学思维;教育行政部门的管理决策也得到了更加有力的依据和支撑。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2