您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>部门动态

    新时代职业教育监测评估创新发展研讨会 在渝召开

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2018-05-14 浏览次数:

    为进一步推进职业教育改革发展,提升技术技能人才培养质量,探索职业教育内涵建设和质量保障有效路径,搭建职业教育监测评估交流合作平台,建立监测评估协同创新机制,更好地促进和引领职业教育健康可持续发展。2018年5月13日,由重庆市教育评估院、《当代职业教育》杂志社共同主办的“新时代职业教育监测评估创新发展研讨会”在重庆召开。重庆市委教育工委委员、市教委专职督学邓沁泉、重庆市教委职成教处副处长谢红莅临会议现场并做指导,来自全国各地的省级教育评估院、各级各类职业教育教科研机构、部分省市教育主管部门、职业院校代表共80余人参会。研讨会分三个阶段进行。

    开幕式上,邓督学首先充分肯定了市教育评估院在职业教育评估监测方面取得的成果,强调了评估监测在助推职业教育内涵建设和改革发展的重要意义和作用。他表示,希望通过此次会议,与全国各地的专家同仁深入交流新时代职业教育质量保障体系建设的经验与成效,共同推动现代职业教育事业稳步发展。

    研讨会第二阶段,教育部职教中心所评估中心主任唐以志、中国人民大学书报资料中心主任、书记武宝瑞,北京师范大学职教研究所所长赵志群分别以“职教提质攻坚行动与评估者的责任”、“实践价值在评估中的支撑作用”和“职业教育的质量保障与诊断技术”为题作了主题报告;我市教育评估院从“标准、数据、信息化”三个方面,分享了重庆对现代职业教育监测评估研究、实践探索的主要经验。

    会议第三阶段,来自全国各教育评估院和职业院校的代表就如何构建职业教育监测评估协同创新机制、创新发展监测评估事业、推广应用监测评估研究与实践成果等方面进行了充分交流;同时,通过圆桌会议形式,进一步搭建了职业教育监测评估协同创新机制,以期为中国特色、世界水平的现代职业教育体系建设提供基本保障。

    本次会议加强了全国职业教育监测评估机构的实质交流合作,共建共享;为构建职业教育质量保障体系、提升职业教育人才培养质量,提供了学术引领、技术方法和实践路径,体现了引领性、实践性、协同性。

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2