您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    美育与自立教育 ——渝北区“未来教育家”培养对象李忠志、胡明健个人教育思想汇报会

    编辑:张媛媛 审核:黄承国 来源: 发布时间:2017-11-08 浏览次数:

    2017年11月7日上午,在华蓥中学召开了渝北区“未来教育家”培养对象李忠志、胡明健的个人思想报告研讨会。沙坪坝区教师进修学院原院长李协良,市教育评估研究院研究室主任陈瑞生,市教育评估院职成教所黄承国所长,市教育评估院/市职业技术教育质量监测中心田腾飞博士,区委教育工委委员、教师进修学校校长陈治国,北部新区童心小学校长秦波及渝北区“未来教育家”培养对象中学一组学员出席了会议。会议由黄承国所长主持。华蓥中学党委委员、副校长荣文明致欢迎辞并简要介绍了华蓥中学的基本情况。

    华蓥中学党委副书记李忠志和渝北区锦华学校校长胡明健分别作了题为《以德立德,以美强校——美育引领农村普通高中转型升级》《我的办学主张-自立教育》的汇报。李忠志从背景依据、核心概念界定、已有基础、实践初探等四个方面进行了阐述,强调以美立德,以美启智,以美健体,推动学校转型升级。胡明健从办什么样的学校(方向问题)、办学的实施策略(方案问题)、办学的具体措施(方法问题)以及附件说明四个方面阐释了“学生立人,教师立业,学校立名”的办学思想。

    在听完报告后,各位专家和领导先后进行了交流发言。市评估院陈瑞生博士认为李忠志书记的报告立足实际,有思想基础;开展美育实践,有机制基础;取得育人实效,有成果基础;希望进一步凝练出更加响亮、更加具体的可以展示的研究成果。

    李协良院长充分肯定了两位的思想汇报,并谈到了校长办学思考的四个内容,一是办学思想要准,在中小学阶段一定要把握“全面发展,某方见长”的特点;二是学校办学方向要准,立足学校实际,把握师资和学生的状况,选好发展的路子;三是抓好教师能力建设,尤其突出对教师的引导,强调艰苦的付出,教师要向医生研究病人一样去研究教学;四是健全体制机制,作为学校校长一定要把重心和力量放到重点工作和关键部位上,凝心聚力做教育。

    秦波校长感动于华蓥中学校级班子及教师的办学精神,认为李忠志的报告真实、朴实、务实,突显了美化、美育、美德三个层面,同时建议要加强专业师资建设,形成专业课程。认为胡明健的报告体系完善,有思想有方法有行动;建议把握好中小学阶段教育的特点,注重孩子的自我体验和成长。

    黄承国所长感谢两位在教育管理和办学上的方法、理论和实践的贡献,并从把准方向和规律、坚持师生为本、重挖掘更要重实现、注重内涵、关注时代呼唤五个方面对与会学员提出了要求,充分认识到教育之变与教育之机。

    区委教育工委委员、区教师进修校校长陈治国作了重要发言。陈校长首先对市教育评估院专家组一行和区“未来教育家”培养对象学员表达了感谢,并坚信能够呈现更多的学习和研究成果。建议学员们要善于学习借鉴并内化,善于提炼和梳理,要紧扣育人目标,搭建互动平台,既要关注学生学习体验过程的思路,又要探究教师专业发展的路径,切实通过环境、课程、文化等资源,真正实现教育思想的落地生根和办学目标的有效达成。

    研讨会近三个小时,各位专家对两位的教育思想汇报进行了有深度有见地的研讨,给予参会学员和与会人员诸多启发,对两位培养对象教育思想的凝练起到良好的推动和促进作用。图片9.png

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2