您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    不忘初心 互助前行——重庆市心理健康教育王纬虹名师工作室展示交流暨第二、三批名师工作室年度总结活动圆满结束

    编辑:张媛媛 审核:黄承国 来源: 发布时间:2017-12-25 浏览次数:

    2017年12月15日,冬至将至,寒风萧萧,而南岸区天台岗雅居乐小学却群贤毕至,暖意融融,因为重庆市心理健康教育王纬虹名师工作室展示交流暨第二、三批名师工作室年度总结活动在此举办。市教委师范教育处副处长周建国、市教育评估院书记/副院长沈军、市中小学教师继续教育中心办公室主任但松健等领导出席了活动。

    在第一阶段活动中,心理健康教育王纬虹名师工作室采取心理剧视频观摩、主题汇报、沙龙研讨等灵活多样、生动有趣的形式,以学习、研究、服务、辐射、心路、机制等六个关键词为线索,做了全面的展示交流,分享了工作室建设至今,主持人的高端引领以及学员们的初心、历程与丰硕成果。主持人王纬虹老师以“学习做人做事、提升自我、服务社会”为目标要求,构筑了“同心圆”成长动力模型,带领学员们立足本职岗位而不断寻求专业发展。

    展示交流活动轻松愉悦的氛围激发了各个兄弟工作室的热情互动与参与。高中语文张学忠名师工作室学员李联川老师作为现场观摩代表发言,分享了两个关键词:温暖和激励。主持人把名师工作室学员凝聚在一起,使得整个工作室就像一个温暖的大家庭,在温暖的氛围中,自然生长出一种强烈的归属感和向心力;而主持人的引领,激发了学员的内驱力,点燃了学员们的学习热情,学员间的相互激励,促使大家刻苦自励、共同进步。分享进入工作室之后的感受,重新回忆那些点点滴滴,学员们从中咀嚼出了幸福。

    市教委师范教育处副处长周建国也对展示交流活动给予了高度赞扬,一方面肯定了学员们的专业得到发展、身心得以提升,对专业的看法发生变化,教育视野和境界不断拓展;同时,也勉励名师工作室要抓住新时期国家和重庆市加强教师队伍建设的新机遇,深入思考和探索符合“四有好教师”“四个引路人”等新要求的名师发展路径,助推更多的名师名家成长起来。

    短暂的午餐时间后,第二阶段活动——第二、三批名师工作室年度总结会继续召开。会议由市教育评估院书记、副院长沈军主持。各个工作室主持人或学员代表相继汇报了2017年工作室研修情况和阶段成果,也就2018年的工作计划进行了分享交流。尽管主持人和学员们存在着比较突出的工学矛盾,然而大家均能积极克服,并认真完成研修任务,也取得了显著的成效和进步。工作室的年度总结,让学员们看到了自己进步的轨迹,听到了自己成长的声音,进一步明确了努力的方向,获得了更多的温暖、感动和动力,向着充满希望的未来前行。

    最后,沈军书记就2018年度第二、三批工作室的共性任务进行了布置,也提出了明确要求,希望大家强化“主动意识、团队意识、成果意识、名师意识”四种意识,扎实推进工作室建设和自身专业发展。

    学员们纷纷表示,参加此次活动受益匪浅。各名师工作室发展呈蓬勃之势,名师个人成长也相互激励;他们共怀教育大志,同尽担当重责,砥砺前行,不辱使命!

    1.jpg

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2