您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    信息技术教育罗化瑜名师工作室参加课题开题观摩

    编辑:张媛媛 审核:黄承国 来源: 发布时间:2018-03-26 浏览次数:

    2018年3月21日,重庆市信息技术教育罗化瑜名师工作室全体学员观摩了星辰中学承担的“全国教育科学‘十三五’规划2017年度单位资助教育部规划课题《基于“智慧教育”的教学智效管理实践研究》的开题会。

    此次开题活动由“全国教育科学规划领导小组办公室”委托“重庆市教育科学规划领导小组办公室”组织。为了充分体现该课题的重要性和示范性,会议还邀请了两江新区、江北区、渝北区教研机构负责人,三区22所教育科研实验基地学校科研负责人,重庆市罗化瑜名师工作室到场观摩,其中一个课题的主研人员是工作室成员。会议由重庆市教育科学规划领导小组办公室徐文彬老师主持,重庆市教育科学研究院徐辉院长出席会议并做了重要讲话。

    两江新区教育管理中心唐久明主任做了热情洋溢的致辞。也对星辰中学的课题研究充满期待,希望星辰中学通过《基于“智慧教育的”教学智效管理实践研究》来丰实智慧教育的内涵、厚实智慧教育成果、夯实教师专业发展。随后,重庆市教科院科研处副处长郭晓娜宣读了立项通知书。

    星辰中学谭中胜校长就“基于‘智慧教育’的教学智效管理实践研究”课题做了开题报告,重点介绍了课题提出的背景、价值、创新点等,展示了学校“教学大数据”等智慧教育前期成果;谭校长还指出学校十分珍惜重大课题研究的机会,通过八个子课题让全校老师包括后勤人员都参与课题研究,做到了全员科研,全员发展。

    在专家论证环节,重庆市信息技术教育名师工作室主持人罗化瑜老师指出,星辰中学的课题具有时代性和示范性,体现了星辰人的战斗力、创造力和凝聚力。重庆大学计算机学院万里教授、市教育信息技术与装备中心副主任钟苇笛、市教育科学研究院院长徐辉等专家们也就课题研究相继提出了宝贵建议:进一步界定核心概念;适当引入外文文献;理清各阶段的主要研究任务等。专家们的点评和指导对学校进一步理清研究思路具有很强的指导意义,也让观摩学习的学员们受益匪浅。

    21日下午,名师工作室全体成员一起到南岸区科大迅飞的智慧展示厅参观学习。科大迅飞在人工语音技术应用领域的探索,并通过大数据的教学分析系统为基础教育提供了丰富多样的教学手段,学员们都为科大迅飞在智慧学习方面做出努力而倍感振奋。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2