您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    基于观察实证 探路心动课堂 ——重庆市高中物理王安民名师工作室研修简报

    编辑:张媛媛 审核:黄承国 来源: 发布时间:2018-03-29 浏览次数:

    2018年3月21日,重庆市高中物理王安民名师工作室全体学员观摩了以“探路心动课堂、培育核心素养”为主题的2018年渝中区物理课堂教学大赛,并借助精心编制的课堂观察量表对大赛的六节课进行了多维度地观察分析。

    “心动物理课堂”是工作室主持人王安民老师近年来推进的重大课题,其核心理念是构建“思情化意”课堂,成就学生卓越学习。通过建立师生学习共同体,学生和教师的思维活动紧紧围绕课程内容和目标而展开,彰显以学活教,以学定教的新课程理念。

    整个大赛进行得紧张有序,求精中学的向宗泽老师教学设计中突出一个“找”字,引领学生在课堂中一起找寻,在纷繁的数据中归纳出物理规律,课堂稳重大方。四十二中学付清明老师的魔术一来就抓住了学生的注意力,激发了学生的求知欲。六十六中学张敏老师用事先录好的微课把物理学史上著名的争论带到了课堂,让课堂生动鲜活。复旦中学陈涛老师立足于用藏糖游戏激发学生内心原初的“守恒”前概念,再用斜面实验带领学生经历伽利略的心路历程,随后用数学推导带领学生逐步追寻出“守恒”的概念,最后利用惊悚实验和单摆实验对守恒的思想进行了强化和扩展。二十九中学唐小均老师利用光电门实验探究得出守恒的概念,把定性的问题转化为定量的结论。三十中张浩川老师个人语言能力很强,在课堂中利用手机现场实现频闪照相。

    这些参赛老师都是各学校近年来涌现的青年才俊,为大家呈现了一堂堂精彩的、让人心动的好课,在同课异构中各具特色、各有风采。

    另一方面,工作室学员人人各就其位、各司其职,从教学内容时间分配、教学行为时间分配、教学行为与反馈、学生行为四个角度对课堂进行了观察,对研发的心动物理课堂观察量表的设计进行实践论证。 

    大赛结束后,参与课堂观察的老师与参赛选手进行了交流。对课堂观察量表在可操作性上进行了论证并提出了修改意见和建议。来自重庆一中的陈华强老师提出了用理论支撑课堂观察量表的制作的建议并得到了主持人和学员们的一致认同。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2