您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    实践当立课 理论更思研 ——重庆市高中数学张晓斌名师工作室研修活动20

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2018-06-06 浏览次数:

    2018年6月1日,星期六。在这“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”的时节,重庆市高中数学张晓斌名师工作室在主持人的带领下走进彭水中学,和彭水、巫溪、永川、璧山、荣昌、南川等区县名师工作室一起开展“重庆市市区中学数学名师工作室联动教研会”。

    上午,学员们观摩了来自彭水许洪斌名师工作室张素淋、周成楷老师的两节课。第一节课是张老师执教的初中数学“一次函数”章节复习课,以问题“我们是从那些方面学习一次函数?”开启学生记忆的大门,带领学生将所学知识系统化、整体化,建立一次函数与方程、不等式的联系,形成知识网,并通过让学生自己设计问题这样一个开放性题目将这节复习课推向高潮。在课堂里,张老师就是学生的好朋友,面带微笑、轻声细语、倾身聆听,不断表扬、鼓励学生的回答,让学生快乐的思考、展示、学习。第二节课是周老师执教的“直线的参数方程”概念新授课,从概念的形成、定义、辨析、应用四个环节,用问题串的形式层层深入,将学生的思维引向深处和远方。在教学过程中,充分尊重学生的主体地位,让学生“动”在前,教师“讲”在后,将数学方法、思想渗透在教学过程中,润物细无声地将核心素养落实在教学中。

    课后,各名师工作室的主持人和学员激烈讨论、积极发言。张晓斌老师十分肯定这两节课,高度赞扬两位老师以问题串引导学生主体的教学方法,同时从数学本质的高度指出连接函数、方程与不等式的是函数图象,课堂里教师只有细心观察学生、理解学生才能使自己的点评有力量。这两节现场观摩课及各位名师的点评,使学员们受益匪浅,对在课堂教学中落实核心素养有了更深入的思考。

    下午,张晓斌老师针对名师工作室学员的写作和教研短板问题做了“数学教师要具有教研成果意识”的专题报告。他指出“教学是基础,研究是前提,表达是关键”,并结合自身经历让学员们感受教研是每个教师可以做的事,是教学的深入和升华,是名师与教书匠的区别。名师要有教研和成果的意识,要有做教研的行动与信念。张老师从一线教师的特点出发,围绕七个方面内容做了全面而深入的讲解,既为学员们在教研、写作方面指明方向,又提供可操作的方法,使学员们对写作和教研的畏惧减少了、信心增加了。张老师幽默风趣的讲课风格,让漫长的专题报告在愉快和不舍中结束了。

    初夏的乌江格外壮观,雨后的彭水分外清亮,洗尽铅华,告别内心的喧嚣,凝心静气,为着最初的梦想,学员们坚实的走在蜕变的路上。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2