您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    追本溯源 阅读为先 ——高中语文张学忠名师工作室开展“元阅读”教研活动

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2018-06-12 浏览次数:

    元阅读是重庆名师张学忠老师结合当前教育核心素养要求,针对高中整本书阅读提出的一系列阅读策略及方法。近两年来,在他的带领下,重庆市高中语文张学忠名师工作室的老师们在教学中不断探索完善“元阅读”理念,积极开展“高中语文元阅读”市级教育规划重点课题研究,推出了“壹本”APP、寒暑假元阅读评比及相关教学教研活动,在重庆市内外有广泛影响。

    2018年5月31日下午,重庆市高中语文张学忠名师工作室在巴蜀中学二会议室召开元阅读教研交流会。张学忠老师向参会人员介绍了高中语文元阅读教研情况,指出目前所面临的困境,总结元阅读活动开展以来的经验和教训。对文学本真的探求,对阅读教学转化的研究,展现了元阅读的丰富性。

    张老师强调,元阅读有别于寒暑假整本书阅读,而应该在日常阅读教学中贯穿元阅读教学的理念,结合学情、考情、校情等方方面面,才能事半功倍。张老师针对元阅读的整体情况,提出了自己的设计构想及阅读策略。


    会上,张学忠老师将《人民教育》《名作欣赏》《新课程教学》等刊物,分发给与会学员参考研究。希望各位学员立足本身教学实践,汲取全国语文界新锐的科研成果,积极进行元阅读相关研究,形成一批具有学术影响的研究成果。

    各学员带着张老师的赠送书籍和教研任务,将深入开展相关教学科研活动、全面提升科研水平,并系统着手准备暑假元阅读活动。本次名师工作室教研会秉承一贯务实高效的风格,注重实效,学员互为砥砺,追本溯“元”,将元阅读教研活动推向新的高度。

    会后,全体学员前往巴蜀中学大礼堂,参加巴蜀中学第七届学术活动年会科研讲座。重庆名师陶兴模与巴蜀名师周刘波就论文撰写、发表及相关学术规范交流心得体会,与会老师们获益匪浅。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2