您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    重庆市小学语文刘小红名师工作室参加重庆市第十届小语年会

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2018-06-29 浏览次数:

    2018年5月24日,重庆市第十届小学语文教学论坛暨重庆市教育学会小学语文教学专业委员会第十届学术年会在重庆市北碚区朝阳小学召开。重庆市教育科学研究院初教所副所长张咏梅、西南大学教授魏小娜、北碚区教委副主任饶英、北碚区教师进修学院院长朱福荣,以及来自全市各区县的500多位小语人来到北碚区朝阳小学,共享重庆小语的饕餮盛宴。重庆市小学语文刘小红名师工作室学员郭蕾全程参与了本次年会的策划与筹备。工作室主持人刘小红带领全体学员参加了本次年会,并以年会为契机开展了一次专题研讨会。

    上午八点半,学术年会拉开序幕。本次年会主题是“基于语文统编教材的课堂教学研究”,既是对重庆市小语赛课的总结与回顾,也是重庆人对统编语文教材的诠释与交流。

    年会上,北碚区朝阳小学谢婷婷老师执教了口语交际课《请你帮个忙》,在“用好统编教材”和为学生的口语表达“搭建支架”等方面作了大胆尝试。西南大学魏小娜教授点评时称赞说,这节课以儿童生活真实的语境为学习情境,并一以贯之,与建构过程密切配合,展现了真实的写作。之后,渝北实验小学叶晓丽老师执教了阅读课《蝙蝠和雷达》,工作室主持人刘小红老师对本节课给予了高度评价,“叶老师在课上引导学生提出问题、梳理问题、解决问题,课堂结构合理、思路清晰,在用好文本教阅读策略方面进行了有效的探索”。工作室学员熊显利等在互动评课环节也积极参与点评,大胆说出自己的观点与看法,体现了工作室学员敢抛观点、敢于展现自我的学术意识。

    下午,重庆小语副秘书长瞿涛主持了“成为有思想的师者”的学术论坛。论坛上,九位优秀的小语人为大家讲述各种课型的设计理念和磨课历程。最后,张咏梅所长分享了“两点感受、一则日记、一条短信”,并对本次学术年会作了精彩总结。在场的每一位老师都为重庆小语人浓浓的教育情怀所感动,为重庆优秀的小语团队喝彩,为重庆小语发展的美好前程充满了期待。

    年会一结束,工作室成员立即转场小会议室,争分夺秒开展了研讨活动。主持人刘小红老师首先对专项课题的结题进行培训。刘老师为学员们精心准备了结题所用的相关资料,并结合资料逐条讲解、梳理、分析,对特别重要的项目反复强调;然后耐心倾听大家在研究过程中遇到的问题,认真为大家答疑,直到每一位学员都心中有数为止。研讨结束后,刘小红老师对近期的工作做了详细的部署和安排。

    直到傍晚时分,学员们才带着满满的收获踏上了归程。虽是高强度学习的一天,但每位学员都特别珍惜,珍惜每一次向同仁、大师学习的机会,珍惜每一次聆听导师引领的机会。每一次的相聚,都是学员一次专业成长的拔节。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2