您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    探究与合作 ——探寻达克沃斯教育理念与方法3

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2018-07-23 浏览次数:

    经历了两天的学习和实践,学员们不仅体验了达克沃斯教学方法论和教育价值论的实践成果,更被达克沃斯教授的敬业精神和谦和品格深深吸引。达克沃斯教授在长期的教育研究中,创造性地把皮亚杰的认知发展理论与实践相结合,以其慧心和妙手探索出“拓展性探究教学”——共同探究与创造。

    7月18日一早,老师们带着兴奋而期待的心情再次走进巴蜀幼儿园,继续感受和体验达克沃斯的“拓展性探究教学”。上午,教授带着大家一起玩了“灯泡游戏”。每位教师运用电池、铜线、小灯泡及自备的接线材料(铁钉、戒指、手表、叉子、钥匙、削皮器、剪刀、充电器……)探索各种让灯泡发亮的方法,并记录自己的发现。分享环节,达克沃斯教授引导大家再次验证和完善自己的设计,观察灯泡的内部结构,反思每一种材料的作用等等,从而帮助每位老师吸收同伴新的经验,逐渐建构自己对电路的新认识。下午,教授引导每位老师在形状各异的卡纸上,利用大头针、回形针寻找能让两条直线分别保持平衡的四个支点,感知在不同条件下让卡纸保持平衡的条件及各个平衡点之间的关系。

    达克沃斯教授把智力发展的实质理解为精彩观念的诞生,而这一点在很大程度上依赖于拥有精彩观念的机会。因此,达克沃斯教授将各种科学原理融入一个个好玩的游戏中,创造了拥有精彩观念的机会;通过创设问题情境、提供操作材料让每位老师积极投入,倾听、理解、研究参与者的思想,并在对话、讨论中将老师们的思想引向深入,让大家在自我反思和同伴研讨中不断提升自己的思想,在新的视角下产生许多没有答案的问题,从而让活动变成了一种实实在在的研究。正如教授所说:“真正的学习应该停止在问题上,而不是在结论上。”

    研修活动结束之际,工作室主持人罗虹导师回放了三天学习过程的精彩照片,带着大家回顾了研习历程,回忆了丰富而有意义的思考与发现;同时也要求每一位学员一定要将自己学到的、悟到的达克沃斯教育精髓不断内化,并结合实际,运用于自己的教育教学实践。

    为期三天的研修活动结束了,学员们感受到的不仅是达克沃斯教授长期坚持“教学价值伦”和“教学方法论”的实践成果,更有可贵的哈佛精神与品格。学习和领悟达克沃斯的教学思想和方法,并转变自身教育观念、改善自身教育教学行为,让教学变成孩子的研究,让教师与孩子共同研究,这对于提升幼儿园教育质量,实现教师自身专业成长,具有巨大而深远的意义。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2