您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    精彩观念的诞生 ——探寻达克沃斯教育理念与方法1

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2018-07-23 浏览次数:

    2018年7月16-18日,巴蜀幼儿园邀请了哈佛大学教授、达克沃斯教学法创始人爱莉诺·达克沃斯来园进行为期3天的“达克沃斯教育理念与方法”的研修活动。重庆市学前教育罗虹名师工作室的全体成员参与了此次活动,这是继去年7月美国孟菲斯大学薛烨教授来园进行达克沃斯教学法交流后,老师们再度研习这一精彩的教育理论与方法。

    爱莉诺.达克沃斯教授是美国著名教学理论研究专家,哈佛大学教育学院退休教授;师从皮亚杰攻读心理学博士学位,曾担任皮亚杰儿童心理教学与研究的助理,致力于将皮亚杰理论转化为一种教学价值观和教学理论,将其运用在课堂教学和教师教育中。“达克沃斯教学法”是达克沃斯教授在长达几十年的工作实践探索中,基于皮亚杰发生认识论基础上发展出的一种独特教学论。这种教学论使教学建基于每个学生的独特观念,重视学生思维的启发与兴趣保持,为摆脱灌输本位教学观提供了可资借鉴的思路。

    16日,达克沃斯教授带领老师们开展了两个实践操作活动。在“Coffee and milk”活动中,运用彩色曲别针替代咖啡、牛奶,将生活中蕴含的“比例”问题进行提取转化,借助实物曲别针的操作,帮助大家在探索中形成自己的独特观点。 在“气球游戏”中,通过对材料的反复操作,将物体重量和空气浮力问题,转化为大家感兴趣的探究活动。活动中,具象材料的使用支持了教师的操作行为,反复的探索凸显了思维的过程,探索出了不同结果。在整个活动中,教授不对老师们的发言进行正误判断,而是仔细倾听与不断追问,引发老师们再次探索、深入思考。老师们仔细倾听同伴发言,不断发现、反思和调整自己的观点,最终形成自己的结论。这种经历思考与对话的过程,帮助老师们更深刻的感悟“达克沃斯教学法”所倡导的重视探究过程,尊重每一个人独立的思考行为的理念精髓。

    尊重孩子自己想到的好主意,是尊重一个人的开始。儿童在知识经验获得的同时,也都得到尊重。完全开放式的学习氛围,独立自信的探索过程,在场的每一位学员都成为了达克沃斯教学法中真正的参与者、学习者、探索者。正如探索活动“咖啡与牛奶”的融合一样,今天的教育对话也恰似中美教育观念的一次完美碰撞与交融;而达克沃斯教学法也将对学员们今后的教育观念和行为带来积极而深远的影响。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2