您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    专业研修花盛开 课题研究硕果累 ——中学地理李淑春名师工作室专项课题结题评审会圆满结束

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2018-09-18 浏览次数:

    秋风送爽沁肌肤,丹桂熏香润心脾。

    2018年9月14日上午,重庆市中学地理李淑春名师工作室专项课题集中结题评审会在重庆一中综合楼805会议室举行。

    这次专项课题结题会的顺利召开,既是对课题研究的一次大检查,也是对三年研修成绩的大展示。集中结题的五项课题分别是重庆市第一中学校吴文成主持的“《地理与建筑》校本课程开发与实践研究”,重庆市三十七中甘露主持的“基于能力培养的中学地理实践教学研究”,重庆市万州第二高级中学校牟方青主持的“中学地理读图能力培养策略研究”,重庆市第九十五初级中学校谢萍主持的“初中地理课程育德资源开发与实践研究”和重庆市南岸区教师进修学院董永盛主持的“基于立德树人思想的高中地理教学实践研究”。

    结题评审会上,重庆一中唐宏宇校长首先进行了热情洋溢的致辞,高度肯定了名师工作室对学员发展的重要意义和显著成效。此后,五项课题组依次进行研究报告和工作报告陈述,重点对课题的目标与内容、研究方法与过程、研究成果与结论等进行了详细报告。专家通过听取报告、查阅材料、综合评议等过程进行了认真评审,随后对五项课题进行了深入点评与指导,既有对课题扎实研究的充分肯定,也有对课题后续研究的中肯建议,为学员进一步明确了专业发展的方向和路径。

    从各位专家的点评中,可以看出中学地理李淑春工作室的五项课题具有如下共同的优点:第一,研究目标明确,方法路径清晰;第二,具有地理学科特质,地理实践性、实用性突出;第三,研究过程务实,工作有条不紊;第四,研究成果丰富多样;第五,课题研究促进了学员自身的发展,也带动了主研参研教师的专业成长,对一大批学科教师也产生了辐射引领作用。同时,专家们也希望各项课题能进一步深入研究,进一步提炼、完善研究结论和成果,进一步探索课题成果的推广路径、推广策略与方法等。

    “以课题带动研修,以研修促进发展”是名师工作室学员专业成长的有效路径之一。经过近三年的专项课题研究,中学地理李淑春工作室的学员们不仅提高了自身学科专业素养和教育素养,也在一定范围内形成了自身的学科影响力、带动力和辐射力。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2