您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    信息技术教育罗化瑜名师工作室专项课题圆满结题

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2018-10-10 浏览次数:

    2018年7月14日下午,重庆市信息技术教育罗化瑜名师工作室教育科学规划名师工作室专项课题集中结题评审会在重庆二十九中信息中心六楼会议室顺利召开。此次会议旨在对重庆市教育科学“十二五”规划2015年度名师工作室专项课题的研究成果进行结题评审。

    会议伊始,重庆二十九中汪校长作为承办方代表致欢迎辞,他对参加课题研究评审工作的各位领导、专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了重庆二十九中以罗化瑜为代表的名师工作室长期开展课题研究的情况。紧接着进入会议评审阶段,评审组认真听取了六项课题负责人的研究报告,报告主要从课题的研究背景、理论基础、研究过程、研究结果等多个方面进行了阐述,同时由一名主研人员代表陈述工作报告,详细地介绍了三年来课题组成员在加强队伍建设、扎实研究基础、落实研究过程所做出的努力,并最终取得丰富的研究成果。

    汇报结束后,评审组专家对各项课题的研究报告进行了讨论,分别给出了系统性评价及建议。瞿堃教授认为重庆二十九中王希馗老师主持的课题《基于校本的创客空间建设与运用研究》,在短短的三年内实现了二十九中创客空间从无到有的改变,他对研究团队的辛勤工作表示了高度的赞扬,但同时也认为创客不能只停留在本校的空间建设上,应考虑如何解决创客空间建设的普适性问题,即研究成果如何有效地扩散到其他学校,并建议接下来的研究工作应以校本教材为抓手思考如何开设创客课程;李晓平老师认为重庆一中金晓凌老师主持的课题《高中信息技术选修课程资源建设及应用模式研究》在研究中应加强理论基础,课程资源建设及应用应立足于学生发展,结合学校优势开发与设计具有特色的STEM课程;刘雅林校长肯定了云阳教师进修学院曾月光老师主持《基于网络环境下教师教育管理策略研究》课题的价值,他认为该研究应聚焦到线上的培训资源建设问题,以及如何激发受训教师的学习动机,从而开发出更具针对性的课程资源;但松健主任对重庆两江星辰中学吴跃进老师主持的《微课的三位评价建构研究》进行了详尽的评价,他认为该课题具有较强的开创性和实用性,但在课题的核心部分即三维评级量表的指标缺乏权重,且部分指标的内容重合,同时应进一步验证量表的信效度;最后沈军书记对重庆巴蜀小学令狐林老师承担的《基于互联网 的学习资源建设策略研究》进行了点评,他高度肯定了该研究具有的创新性和可推广性,也建议为了在问卷调查中呈现调查对象的代表性,应从资源建设主体、内容方面、建设路径及评价几个维度来考量问卷的内容。老师们认真回答了评审组专家的问题,并虚心听取了专家们提出的意见和建议。

    紧接着,评审专家组认真阅读了课题研究的过程性和结果性材料,并举行闭门会议讨论课题结题的评审意见。会后,评审专家组组长沈军书记宣读结题评审意见,评审组一致认为,此次六项课题研究目标清晰、方法恰当、资料详实、管理规范、成果丰富,完成了预期研究任务,同意结题。

    最后,工作室主持人罗化瑜主任作为课题指导老师进行了表态发言,首先他感谢了评审组各位专家不辞辛劳参加结题评审会,并对工作室成员学校配合其完成研究工作表达了敬意与感谢,最后肯定了工作室成员及课题参研人员在为期三年的研究工作中所付出的努力,希望各位老师在接下来的课题研究中认真思考评审组专家的建议,进一步探索与实践教育信息化的创新。老师们纷纷表示生命不息,科研不止,会将课题研究进行到底。会议在一片祥和的气氛中落下帷幕。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2