您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    小学语文刘小红名师工作室参加全国第三届小学青年教师语文教学观摩活动

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2018-10-10 浏览次数:

    2018年9月28-30日,第三届小学青年教师语文教学观摩活动在丝绸之路经济带的重镇、美丽的黄河之都——兰州举行。全国小学语文青年教师教学观摩会被小学语文教育工作者视为课堂教学改革的风向标,而本届观摩会各位作课教师所执教都是统编教材的内容,其中包含了正在试用的四五六年级统编新教材中的文章,这是本届观摩活动的一大亮点,让与会老师能够先睹为快。

    重庆市小学语文刘小红名师工作室学员在主持人刘小红老师的组织下参加此次盛会,学员郭蕾首次以小学语文教研员身份,带领重庆市参赛选手磨课并参赛。最终,重庆选手的课例《我的心儿怦怦跳》斩获本次大赛示范课头魁,又一次展示了重庆小语人的风采。

    学习观摩 且听且思

    28日上午,观摩活动正式拉开帷幕,开幕式上中国教育学会小学语文教学研究会秘书长陈先云先生发表重要讲话,提出统编教材站位要高、身段要低、步子要稳;要加强六个意识(国家意识、目标意识、文体意识、读书意识、主体意识、科研意识)的研究。开幕式结束之后,观摩课正式开始,来自全国31个省市自治区的32位作课老师为来自全国各地的五千余观课老师展示了精彩纷呈的课例,精读课、略读课、习作课、口语交际课等应有尽有,应该是历届观摩活动中课型最为丰富的一次。

    历时两天半的盛会,工作室学员兵分两路前往兰州大学体育馆和学术报告厅两个会场观摩,每一位学员都在会场仔细聆听,详细做好笔记,每节课下课都与同行的老师们交流着自己的看法:或是被上课老师扎实深厚的专业素养所折服,或为那创意十足又充满智慧的教学设计而折服,或者为课堂的精彩生成、思维火花而喝彩,当然更多的是为课堂的教学价值而深思。

    专家点评 指点迷津

    课例观摩活动结束后,由中国教育学会小学语文教学研究会秘书长陈先云,小语专业委员会副理事长、浙江省教研室柯孔标老师,河北省教育科学研究所李学红老师,上海市教研室薛锋老师相继做了精彩点评。四位专家的评课都鲜明地体现了六个关注:关注目标的精准、过程评价的统一;关注学生的学习全过程;关注统编教材语文要素下位的具体目标与操作性目标;关注学科育人价值,特别是文道统一;关注教师的教材解读力、教材的使用创造力;关注课堂的教学实效。

    专家的精彩点评,赢了的与会老师的热烈掌声,引发了老师们对教学的新思考,也帮助老师们找到新的教学增长点。

    深度思考  思维碰撞

    会前,在主持人刘小红老师的多方协调之下,才为学员们争取到了参与本次全国小语盛会的宝贵机会,因此,工作室的每一位学员都十分珍惜,认真观摩学习之余,还利用休息时间互相交流,结合自己的工作经验,对每节课进行了深度思考。纵观所有课例,结合专家评课,学员们总结了不少经验,例如,根据课标和单元整体定教学目标、从教材序列看学生的起点和生长点、借助工具再现学生的思维过程等。然而,不可否认有些课仍然是“新瓶装旧酒”,所折射的不足,也引起了学员们的注意,例如文本解读失位、目标制定偏位、课型教学越位等。

    通过全程的学习观摩、专家引领和共同研讨,学员们进一步明确了统编教材的特点:统编教材用宽泛的人文主题与语文要素双向组元,旨在落实课程标准语言文字运用的性质,并将文化修养、精神熏陶很自然地带进来,达到工具性与人文性的和谐统一。

    载着对小语的满满收获,怀着对教育的满满热情,学员们回到了自己的岗位,决心在以后的教育教学中,积极研究统编教材,认真用好统编教材,全面落实立德树人的目标,为语文教育奉献自己的一份光和热。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2