您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    求真务实 砥砺前行 ——记王安民名师工作室与重庆一中联合教学研讨

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2018-10-26 浏览次数:

    2018年10月24日,重庆市高中物理王安民名师工作室和渝中区全体高三年级的物理老师来到重庆一中,与重庆一中物理教研组举行了一次联合教研活动。

    活动由工作室学员黄小春老师执教的高三复习课开始。黄老师思维缜密、讲述有条不紊,抽丝剥茧,层层推理,既注重方法的总结,又注重思维的引导。他的教学激情飞扬,极具亲和力,上课一开始便抓住了学生的心;诙谐的语言,灵动的眼神,为课堂带来了生命力,尤其是与学生的精彩互动,给在场师生留下了深刻印象。

    课后评课环节中,重庆一中物理教研组组长翟佑彬老师用“注重审题,突出方法”八个字评价这堂课,他认为黄老师注重引导学生读题、审题,准确把握题干的已知条件,尤其对隐含条件的挖掘,给学生做了很好的示范;同时,在课堂中有效地引领学生在解题后进行反思,以互动交流的方式总结了解决问题的方法。

    随后工作室学员陈园园老师作原创试题分享。她认为命题应该从科技发展前沿出发,从生活出发,并讲解了自己从“重力灯”和“高铁换乘节省时间的设计方案”等模型和原理出发,进行原创试题开发的心路历程。试题素材的搜集,文字表述的严谨间接,物理量的设置,准确数据的来源,设问方式等等环节,陈老师都做了细致入微的思考,让大家了解到好题命制的过程。

    最后主持人王安民老师做了关于2019届高三物理复习的讲座。王老师以深厚的学养,高屋建瓴地指出高三复习就是要做好三件事:复活沉睡记忆、重构知识体系、深化求活育能。随后王老师结合教材、典型试题、教学案例阐释了对这三句话的理解。他特别提醒老师不同复习阶段的教学目标:一轮复习是夯实基础,建构知识网络;二轮复习是专题突破,统观全局;三轮复习是查漏补缺,实战演练;也强调复习课需要有设计意识,要以学生的问题为教学起点,宏观上强调聚合,用主线贯穿,微观上强调发散,把核心知识融入到多变的问题情景中。王老师的讲解深入浅出,既有理论指导,又有实践操作,在场老师们收获颇丰,意犹未尽。

    短暂的休息之后,工作室成员再次集中,布置了下一阶段的工作学习任务。大家达成共识,认为进一步推进各个课题的研究工作,加强过程资料的积累和成果的提炼是近期学员研修的重点;工作室也将继续通过组织“辨课进校园”等活动提高大家对物理教学的认识。

    在与背景各异的参会老师互动交流中,工作室学员都得以跳出日常对课堂教学等领域的思维习惯,接触新的视角,接收新的信息,观察新的做法,进而总结反思自己的已有经验和习惯,起到了很好的研修效果。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2