您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    在经典散文中探索适宜教法 ——高中语文张学忠名师工作室开展主题研修活动

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2018-11-01 浏览次数:

    课堂教学是名师成长的主阵地,为进一步深化课堂教学研究,2018年10月26-27日,高中语文张学忠名师工作室“古代散文课堂教学研究”主题研修活动在重庆市梁平红旗中学举行。重庆市高中语文张学忠名师工作室、渝中名师张学忠名工作室全体学员外,以及梁平区三十五位语文骨干教师、梁平红旗中学的部分教师参与了此次研修。重庆外国语学校中学语文研究员李安全、梁平教师进修学校中学语文教研员赵江出席了活动。

    26日第一二节课,梁平红旗中学于恒老师与名师工作室学员、重庆42中学刘彦老师开展了同课异构《春夜宴从弟桃花园序》。于恒老师在探究文本的基础上,将同样写文人盛宴的李白此序和王羲之的兰亭集序在感情上进行勾连比较,让学生探究原因。刘彦老师立足于学生思维,从标题的翻译开始就教给了学生文言文翻译的思维步骤:分解-凸现-还原;在讲解某些重点词时,教给学生探究字义的方法。

    第三至六节课由名师工作室学员、重庆南开中学龚春华老师,重庆29中学李庆华和肖睿老师,重庆66中学何燕老师分别进行了教学展示。龚春华老师执教《六国论》,他从“文言”这个词说开,以成语法、断句法、新旧知识联系法等方法促进学生自主解决课文中“言”的问题;然后从标题“六国论”的句子扩写为抓手,深入理解课文,解决“文”的问题,深入浅出,点燃了学生的思维火花。李庆华老师执教《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》,以师生行问候礼来切入传统文化,并对“半部论语治天下”的说法提出质疑,然后在文本内容理解的基础上,以“颜渊、季路侍”和本文“侍坐”进行对比阅读。第五、六节课是渝中区名师工作室学员、来自重庆29中学的肖睿《伶官传序》教学展示以及来自重庆66中学的何燕《项脊轩志》教学展示。肖睿老师执教《伶官传序》,带领学生在读思中探究全文的中心论点,用小组教学法指导学生以画图表的方式梳理文章的论证过程,并进一步探究论证方法。何燕老师执教《项脊轩志》,以梁平柚子导入到所学文章里的枇杷树,激起学生的兴趣和亲切感;从“学生预习时读出了什么”一步步延伸开去,将文章内容逐渐读深并感受文字中的情感;最后总结了学习古代散文的方法。所有展示课结束后,每一位授课老师轮流上台说课,让大家对课程理念、教学方法等有了更为清楚的认识和了解。 

    来自重庆外国语学校的中学语文研究员李安全老师,重庆高中语文张学忠名师工作室主持人张学忠老师分别对几位授课教师的教学表现进行了点评,梁平教师进修学校中学语文教研员赵江主持该环节。

    当天活动结束后,不但授课老师表示收获很大,观摩老师们也感觉获益匪浅。

    第二天上午,名师工作室继续开展了“元阅读”工作研讨会,总结反思前阶段“元阅读”有关工作,对后阶段“元阅读”年度人物评选及高二年级“元阅读”导读指导的编辑等工作进行了深入讨论和部署。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2