您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    重庆市心理健康教育王纬虹名师工作室现场展示及 学术交流活动圆满结束

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2018-11-30 浏览次数:

    2018年11月8-9日,由重庆市心理健康教育王纬虹名师工作室主办、北碚区教师进修学院承办的“现场展示及学术交流活动”在北碚区实验小学开展。

     8日上午,工作室学员进行了专项课题集中结题评审。在六项课题的主持人相继完成研究报告和工作报告的陈述以后,工作室主持人王纬虹导师等五位专家相继对课题研究的成效给予了肯定,也对不足之处提出了建议,强调了处理好个性与共性、定性研究与定量研究、深化研究与成果推广的重要性。经过专家组的现场综合评议,六项课题都顺利通过结题评审,其中4项课题被评为优秀。

    下午,北碚区兼善中学、凤林小学、澄江小学、实验小学、龙凤桥小学、人民路小学蔡家校区也将各自学校课题进展情况进行了汇报,名师工作室的成员们分别对上述课题进行了交流研讨,指出了课题中存在的问题,并且提出了改进意见,鼓励各中小学教师多做课题,以课题带动研究,以课题带动学习,以课题带动教学。

    9日上午,巫山县心理辅导专家谭成林老师就《中小学教师的积极心理修炼及教学运用》进行了专题讲座。聆听此次讲座的不仅有北碚区心理健康教育的专兼职教师,还有闻讯而来的各区县同仁。谭老师讲解的每一个内容,都是他亲身实践得出的成果,短短三个小时的讲座,融入了他多年的探索经验,大家都听得意犹未尽。谭老师对心理健康教育的追求和奉献也感染着在场的每一位同仁。

    在下午的活动中,名师工作室的学员们带来了个人成长叙事沙龙。陈玲老师用自己的成长经历向大家证明了唯有坚持与探索是不变的法则。而立足教研、服务学校的吴灯老师则给大家提了3条建议:做学校的心理顾问;多阅读,读书与思考相结合;找到适合自己的路。薛玲玲老师讲述了她积极探索、勇往直前的工作历程。路晓宁老师说教育是一种情怀,选择了这个职业,就是选择了一条终身学习的道路。谢玉兰老师说成长过程是自我的探索过程。在座的老师们听后也积极踊跃地提出了他们的疑问,并得到了解答。每个人都收获满满。

    本次活动通过课题结题、学员成长叙事、专题讲座、现场交流、专家点评等环节,多层面、多角度地展现了名师工作室在三年里专业素养培养的成果;进一步促进了学员学习、工作的反思与经验总结,持续发挥了工作室的引领示范作用;背后是工作室学员真情投入到学习实践中,在同伴互助、分工合作、集思广益中不断成长。与会专家和来宾对本次活动给予了高度的评价。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2