您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    研读《乡土中国》,共济整本阅读 ——张学忠名师工作室参加整本书“研读”指导

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2018-12-03 浏览次数:

    2018年11月28日下午,重庆市“整本书阅读”研讨会暨高中语文张学忠名师工作室“元阅读”研修活动在重庆求精中学举行。会议邀请到了《乡土中学》导读主编、正高级名师李安全老师,正高级名师熊少华老师,求精中学范莉萍老师与巴蜀中学刘红枚老师同台献课,探索整本书研读指导课程。工作室全体成员以及来自渝中区各学校几十名一线教师观摩献课,并聆听专家报告。

    28日下午,范莉萍老师以《白鹿原》中“白鹿二家争夺水田,被夫子一首诗劝回”为例,引出乡土中国最为独特的社会现象——“无讼”,进而带领学生寻找书中其他例证,探求特征,归纳要点。刘红枚老师则另辟蹊径,让学生在几个问题中自主选择“研读话题”,最终以“从《乡土中国》看中国式父子关系的特点及原因分析”问题进行主题研讨。刘老师深入浅出,循循善诱,带领学生批读、跳读、精读,引用笛卡尔、苏轼等文化名人论断,逐步进入了乡土中国的文化深层,理顺出了一套整本书研读的方法。

    元阅读是针对“整本书阅读”指导提出的阅读理念,力图回归语文本味,将整本书阅读融入日常教学,助推培养学生核心素养。工作室学员认真听讲,详细笔记,并积极交流学习心得。课后,熊少华老师就两堂课略作点评,并对《乡土中国》导读推广情况作了精彩简述,对整本书阅读现状提出专业见解。主编李安全老师针对课堂出现的情况简短梳理,并对今后整本书阅读推进提出行之有效的建议。会后,主持人张学忠老师对近期元阅读课题进展作了详细介绍,对每一位学员提出殷切期望,希望在今后的研修时间中,继续深入课题研究,多出有价值和推广意义的成果。大家纷纷表示,要向刘红枚老师学习,总结整本书研读交流经验,将《乡土中国》指导书介绍到自己学校,并继续在元阅读教研上,积极探索、丰富完善,为重庆语文教研增砖添瓦。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2