您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    渝滇聚山城 课堂凝友情 ——高中数学张晓斌名师工作室联合教研活动简报

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2018-12-05 浏览次数:

    11月23日,寒意悄然来临的初冬,重庆市高中数学张晓斌名师工作室、云南省名师工作坊、璧山区数学学科带头人培养工作坊汇聚在重庆市第一中学校,开展联动教研活动。

    重庆一中的周波涛、余隆兰两位老师带来了两节示范课。周老师教学内容是高二数学“空间直角坐标系与点”,从建构研究路径、研究方法、研究目的的高度提出问题,引导学生进入新知识的学习;整个课堂以问题导学,不断驱动学生思考,开放的问题激活学生创新思维,让学生大胆尝试,踊跃展示,将核心素养落实在教学活动中;同时类比式教学法和探究式教学法渗透其中,并伴随学生的学习过程。周老师精心的设计、精炼的语言、精准的节奏让这节课非常有力量,学生收获颇丰,学员们受益匪浅。

    余隆兰老师上的教学内容是高一“对数与对数运算”。这堂课体现了余老师干练、严谨细致、多元融入一体的教学特色,从学生最近发展区出发,用旧知识“指数运算”引出新知识“对数运算”,将对数的定义挖掘透彻;学生在余老师带领下实现师生互动、生生互动;同时通过让学生了解对数产生的历史、对数在生活中的应用,渗透科学精神、了解数学文化,悄无声息的将素养蕴含于课堂之中。整个课堂教学严谨,逻辑清晰,思路严密,层次分明。

    随后,观课老师们对这两节课进行了充分地探讨,并积极交流,各工作室都有代表发言。云南曲靖一中的杨校长高度赞扬了市一种浓厚的校园文化和学生抖擞的精神风貌,赞扬了课堂里老师对知识发生、发展过程的高度重视,赞扬教学方式方法的灵活应用,同时给出中肯的建议等。重庆市高中数学张晓斌名师工作室学员范美卿老师作了发言,用四个字“颜、研、言、延”高度概括这两节课的特点。最后,重庆市高中数学名师工作室主持人张晓斌老师作了深入的点评,肯定了周老师丰富的教学经验、独到有创意的教学设计、灵活多变的教学方式,特别是问题的设计、教学重心的把握、数学思想研究方法的渗透、学生数学学习自信心的增强;同时对余老师扎实的基本功、清楚的逻辑、分明的层次、有序的推进都给予高度赞扬,并指出了年轻教师在对课堂临场处理上的一些教学改进建议,如小结时的问法、例题讲完后方法的总结、比较、筛选等,让老师们收获很大。

    此次联动教研活动,让学员们从教学设计、课堂观摩、课后反思等环节,完整地思考教学中核心素养的落实,启发了学员们思考自己的教学行为,促使大家在今后教学中做出改变,勇于实践新课程改革的理念。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2