您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    一基二能底面宽 有序进阶步步攀 ——高中物理王安民名师工作室开展“基于素养导向的高考”研究

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2019-09-16 浏览次数:

    2019年9月11日上午,重庆市高中物理王安民名师工作室以及渝中区全体高三物理教师在渝中区教师进修学院进行了“基于素养导向的高考研究”主题研讨活动,王安民老师主持活动并作了专题讲座。

    活动中,重庆29中范德胜老师首先分享了高三教学困惑与解决办法。范老师从基础知识与题型演练“度”的把握、高考难在哪里、学生差异教学如何协调等三个方面,以《共点力平衡》教学为例讲了29中在一轮复习中的具体做法。求精中学胡治宏老师分享了单元复习教学目标的设计。胡老师从“核心素养”“单元教学设计”这两个关键词入手,详细讲解了求精中学在一轮复习中的前期准备、目标分解、课时安排和评价设计,非常值得学习借鉴。复旦中学赵宇老师也从研究考题、切实加强集体备课、规范周测、专项训练和月考及考后总结等五方面分享了复旦中学的一轮复习方案。

    接着,工作室学员江津中学徐荣刚老师分享了高考阅卷反馈及应对策略。徐老师结合自己的高考阅卷经历,详细介绍了考生出现的各种问题,然后针对其中的突出问题提出了自己的思考及解决路径,给老师们带来一定的启发。

    最后,工作室主持人王安民老师做了《高三复习思考》的专题讲座。王老师以“一基二能底面宽 有序进阶步步攀”“高考真题是珍宝 锤炼真功少不了”等几句精辟的言语概括了高三复习的总体思路和方法;然后结合实际的教学设计、课堂操作、高考真题的具体分析,有理有据的讲解了一轮如何抓好基础、二轮如何提高能力、真题如何有效使用……

    午餐后,工作室全体学员集中进行了暑期研修分享:陈园园老师和李华兵老师先后分享了自己在命题方面的研修成果,陈华强分享了课题研究的具体进展。在主持人指导下,工作室还研讨确定了本学期研修计划:一方面继续落实课题研究;另一方面继续深化“五课行”研修模式,将在十一月走入涪陵实验中学、求精中学等开展新一轮的“五课行”实践研究。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2