您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    高中语文名师工作室学员喜获全国赛课一等奖

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2019-10-21 浏览次数:

    2019年10月13日至16日,第八届全国高中语文教师教学基本功展评(大赛)暨教学观摩研讨会在湖北宜昌隆重举行。重庆市高中语文张学忠名师工作室学员、万盛经开区教师进修学校石莉老师代表重庆参加了现场课的比赛,喜获一等奖和最佳教学语言奖。

    全国高中语文教师教学基本功展评是全国中语届的三大赛事之一,因其规格高、专业化,历来受到各省市教育同行的高度重视。全国语文教育研究中心和全国中语专委会领导及理事、国内知名语文教育专家及学者、各地各级语文教研员、一线高中语文教师近500人参加了此次赛事。

    通过层层选拔,石莉老师作为重庆的唯一代表,与来自全国二十多个省市的34名教师角逐现场课比赛。按照赛制安排,赛前一天抽签决定课型和上课顺序,只有48小时的备课时间,课前15分钟与学生见面交流,40分钟课堂展示,3分钟课后反思,每个环节对选手都是极大的考验。石莉老师抽到的课型是高二作文课,经过市教科院中学语文教研员钱金涛老师的专业指导和工作室主持人张学忠的出谋划策,以及学员之间的切磋打磨,以“妙用比喻 写出文采”为课题,通过纵釆拾喻、初识此喻、细究妙喻、操琴而喻、载喻同行等环节,引导学生用比喻写出文采,最终凭借扎实的基本功,荣获一等奖和第二分会场唯一一个最佳教学语言奖,得到参会同行的一致好评。

    高中语文名师工作室一直坚持学员的课堂展示。从工作室成立以来,学员轮流上公开课,先后研讨了古代诗歌教学、文言文教学、现代散文教学、小说教学。石莉老师继9月6日在全市中学语文教学研讨会上面向全市教研员执教研究课《古诗词中的月意象》获得一片赞誉后,又获得全国赛课一等奖,很好地展示了个人的教学水平和专业素养,也展示了高中语文名师工作室学员的风采,展示了重庆高中语文教师的魅力。工作室将继续创设平台,争取市级、国家级层面的展示交流机会,培养能真正起到引领示范作用的优秀学员。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2