您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    心动物理,走向共生 ——“走向共生的课堂教学改革”学术研讨会暨2019年渝中区学术年会

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源: 发布时间:2019-12-31 浏览次数:

    2019年12月27日下午,重庆市高中物理王安民名师工作室全体学员和来自市内外的200余名物理教师共同参加了由渝中区教师进修学院组织的“走向共生的课堂教学改革”学术研讨会第二分会场“心动物理-走向共生的学术大会”。本次大会在渝中区教师进修学院学术报告厅进行,由渝中区教师进修学院物理教研员王安民主持,本次学术研讨会以“‘心动物理课堂’有效建构”为主题。

    首先,重庆市高中物理王安民名师工作室主持人、渝中区大坪中学物理教学工作坊坊主、渝中区物理教研员王安民名师从心动物理课堂的提出、涵义、价值、建构、实践等五个方面,做了题为“心动物理课堂有效建构”的全方位、多角度、深层次的主题解读。

    随后,重庆市第57中学王赵军老师以人教版八年级下册《力》一课为例,展示了一堂精彩纷呈、高潮迭起的心动物理课堂。

    阮享彬专家分别从情动、思动、行动等三个角度对展示课做出了高度评价。他指出:无论是攀岩精神的前后呼应、还是课堂生成资源的巧妙应用,都展示出“情动不是贴标签,而是真实地发生”;课堂严密的问题导思、层层追问,展现出“思动需要追问的艺术”;任务驱动下的合作学习、交流提升,凸显出“有板有眼的行动逻辑有落实”。同时,阮老师也对物理课堂提出了更高的要求和更深层次的思考:“如何让情动更深情”、“如何让思动更深思”、“如何让行动更有效”,并给出了优化提升的思考。

    彭前程专家充分肯定了展示课真正体现了思维共生,并从“有舍才有得”的角度,提出了合理化的建议:依据学生的前备知识适当弱化“感知力”的环节;进一步强化“相互作用力”的抽象分析。

    张正严专家对大坪中学初中物理工作坊的研修有效性提出了高度的赞扬:“专家给力、外生动力、内生活力,一起发力、走向共生”,充分展现了渝中物理从专家、到教师、到学生的共生、共建、共长的良好发展态势。

    熊川武专家指出:展示课充分体现了布鲁诺的概念课教学四步骤:名称、定义、内涵、外延;同时提出了“可适当增加学生自主学习活动”的建议。

    最后,彭前程专家做了题为“物理教学之根本——科学思维培养”的微讲座。他从“科学思维的本质”、“科学思维的方法”、“科学思维的培养”等三个层面阐述了科学思维的培养。他指出:科学思维的本质是模型建构、科学推理、科学论证、质疑创新。在逻辑上要求达到归纳和演绎的统一;在方法上要求达到分析和综合的统一;在体系上要求达到理论与实践的统一。通过抽象与概括、分析与推理、质疑与创新等方法,采用前概念诊断的方式,加强问题意识和整体设计,以提升学生的科学思维。

    2019渝中教师进修学院第二分会场物理学术年会,是一场物理教学的饕餮盛宴,有大咖的荟萃、有思维的碰撞、有百家的争鸣。通过专家的引领,名师工作室的带动,重庆的物理教师将会一路携手同行,走向和谐、走向共生,物理学科定会硕果累累,定会铸就更辉煌的明天!


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2