您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    历经三载苦修行 终将一朝成正果 ——初中历史工作室成果《初中历史口诀巧解》正式出版

    编辑:李晓芳 审核:黄承国 来源: 发布时间:2020-06-29 浏览次数:

    2020年6月27日,重庆市初中历史张祖安名师工作室的教学研究成果《初中历史口诀巧解》由光明日报出版社正式出版发行。

    《初中历史口诀巧解》于2018年在前期历史口诀研究的基础上,在光明日报出版社完成了论证立项工作。2019年,工作室对《初中历史口诀巧解》进行了认真系统地编写。2020年,工作室对《初中历史口诀巧解》进行了仔细反复地修改并最终定稿。

    《初中历史口诀巧解》受到传统蒙学读物《三字经》的启发而立意编写。它把初中历史的主要知识,使用歌诀的形式呈现出来,让学生在轻松地诵读之中,激发学生对历史知识学习的兴趣,进而掌握课程标准要求的历史知识,促成学生基本历史素养的形成。本书编写时参考、引用、改编了现行历史课程标准、全国统编人教版历史教材、中考历史试题等材料,并将其简要内容和精神实质融入到口诀巧解之中,让学生在轻松地诵读之中完成初中历史学习的任务。该书分为六册37个单元,每一个单元由“课标巧解”“教材巧解”“应用巧解”“大事巧解”等部分组成。故名谓之《初中历史口诀巧解》。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2

渝公网安备 50010502001802号