您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    专家指引明方向 精准助力促成长 ——重庆市高中数学张晓斌名师工作室参加新教材培训

    编辑:李晓芳 审核:黄承国 来源: 发布时间:2020-11-11 浏览次数:

    10月29日,天气晴朗,微风略凉,重庆市高中数学张晓斌名师工作室参加普通高中新教材专题培训的第二天。

    今天,人教A版高中数学教材主编章建跃博士带来《数学学科核心素养导向的高中数学教材改革》专题讲座。章教授从本次课程改革关注的主要问题、数学学科核心素养导向的教材设计关注的几个主要问题、基于数学整体性的单元-课时教学设计、单元-课时教学设计框架四个方面对新教材进行全方位的解读。

    在一整天的讲座里,章博士站在哲学思考的山顶,带领学员们从统摄性较低的基本事实、概念、定理等的山脚出发,攀登到用学科视角的核心概念与思想方法,力争达到学科一般观念的山腰。章博士在教学员们用一般观念统领教材的同时用他自己的讲座进行了很好的示范,这不仅仅是一场精彩的讲座,更是一堂润物细无声的精品课堂教学。在讲座过程中章博士不断用问题启发学员们,让大家思考、参与,学员们是聆听者、更是参与者,这场数学味浓厚的讲座,为课堂教学如何落实素养、如何上出数学味做了很好的示范,让大家明确了教学不仅要知其然,还要知其所以然,更要何由以知其所以然的真谛。

    讲座结束时,张晓斌老师和学员们一起回顾章教授讲座中的经典语录:有归纳的地方就有思想、讲过程就等于讲思想讲方法、作图是几何教学的第一要务、代数学的根源在于运算等等,张老师要求学员们要把这些经典语录熟记于心、活用于教,做到真正理解数学,理解学生,理解教学。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2

渝公网安备 50010502001802号