您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    云端学习研讨 提高专业站位 ——高中物理王安民名师工作室开展论文写作线上指导

    编辑:李晓芳 审核:黄承国 来源: 发布时间:2020-12-23 浏览次数:

    2020年12月20日上午,重庆市高中物理王安民名师工作室全体成员利用“腾讯会议”平台,开展了一次“如何做好成果提炼”研修学习活动。本次活动由王安民老师主持,人民教育出版社报刊社的郭晨跃老师为学员做了题为“教研论文写作”的专题讲座。

    上午9:00,活动正式开始,王安民老师谈到:教科研是教师专业成长之道,撰写教研论文,坚持反思总结自己的教育教学过程,就会从中获得许多有益的启示,从而提升自身的理论素养,提高自己的专业站位。一线教师们在教学实践过程中积累了很多素材,但不知道如何连缀成文,希望大家通过认真学习、领悟方法,掌握教研论文写作的途径。

    紧接着,郭晨跃老师以期刊杂志编者的视角从“写一篇全新的文章”“常见研究倾向及进化”“写作难点交流”三个方面和老师们分享了教研论文写作的方法和策略。

    郭老师从论文的“全”和“新”切入,列举了很多发表的文章,深刻阐释了如何做到“全”(部件全、结构全),如何体现“新”(对象新、视角新),给老师们的论文写作搭好了宏观上的框架。接下来,郭老师又针对一线教师常见的研究倾向,如教学设计、教材改进、试题剖析、感悟体会等,做了深入分析和具体指导。郭老师提供的方法操作性强,为学员们在选题和立意方面指明了方向。最后,郭老师根据会前收集到的大家在写作方面的困难,又和大家一一做了交流。郭老师谈到:论文写作没有捷径可以走,需要大家多读、多想、多积累、多练笔,这才是提高写作能力的根本途径,当大家逐渐熟悉论文写作,找到了自己感兴趣和擅长研究的领域后,才能成为以教学促研究,以研究导教学,教学和研究相辅相成,齐头并进,共同发展的优秀教师。                 

    最后,王安民老师对本次活动做了总结。一方面感谢郭老师给学员们的专业引领,另一方面也给学员们提了建议,希望大家下来琢磨和领会郭老师的讲座内容,多阅读、多思考、多积累、多练笔,把实践和理论进行联系,促进深度的思考,努力发展自己的专业能力,提升自己的专业站位。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2

渝公网安备 50010502001802号