您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>服务咨询

    推动教学改革 提升师资水平——重庆市中职学校课堂教学改革送教师资培训在云阳职教中心举行

    编辑:黄承国 审核:黄承国 来源:http://www.cqzyjy.com/Item/3721.aspx 发布时间:2016-12-07 浏览次数:

    为不断更新中职学校教师教育教学理念,提高教师教育教学能力,进一步推进中职学校课堂教学改革。根据重庆市教委2016年市级教师培训项目的统一安排,11月23日—25日,由重庆市教育委员会主办,重庆市职业教育学会、重庆市中小学教师继续教育中心承办,云阳职教中心协办的重庆市中职学校课堂教学改革送教师资培训在云阳职教中心举行。本次培训内容安排充实、培训形式多样,有主题报告,专题讲座,说课、上课教学展示,专家现场点评、与培训学员互动、交流研讨等,来自全市各中职学校及云阳职业教育中心的语文、数学、旅游、机械四门学科(专业)的360余名教师参加了培训。

    专业建设是建设现代职业教育体系的核心,是职业教育人才培养目标实现的基本保证,决定着人才培养质量和培养规格,对促进学校内涵发展,增强学校的吸引力和竞争力具有决定性作用。23日下午,由市教育评估院职成教评估所所长黄承国主讲的《新时期中职学校专业建设的新思考》拉开了培训的序幕。黄所长从新时期职业教育面临的新环境,如何面对新挑战,做出新思考,付诸新实践入手,着重分析了目前中职学校专业建设存在的问题,从办学定位、专业结构调整、师资队伍建设、实训基地建设、内涵发展等方面指出了中职学校专业建设的策略和途径,带给大家思考和启迪。

    24日,由重庆市职业教育学会、重庆市中小学教师继续教育中心选拔的来自云阳职教中心、渝北职教中心、重庆科能技工学校的12名优秀教师分别上示范课,渝北职教中心发展研究中心主任、高级讲师刘春华,九龙坡区教师进修学院职教教研员、市教科院职教兼职教研员李茂良,渝中高级职业学校旅游专业教师、渝中区教师进修学院旅游专业兼职教研员雷坤,重庆市教育评估院职成教评估所所长黄承国,大足职教中心校长助理刘强分别对语文、数学、旅游、机械四门学科进行了点评,并组织交流研讨。云阳职教中心丁小梅老师执教的《导游讲解技能》通过小组合作学习、展示、评价,培养学生综合素质,达到提升导游讲解技能的目标,整堂课始终贯穿学做合一,体现以素质为基础,以能力为本位的职业教育理念。薛琳之的《西湖龙井的冲泡》通过西湖龙井冲泡技艺的形象演示,科学地、生活化地、艺术地展示了泡饮过程,“渔舟唱晚,春风拂面”“温壶冼杯,接风洗尘”“玉液彩壶,再注甘露”“名茶探趣,游龙戏水”“宾主起立,尽杯谢茶”……使师生们在精心营造的优雅环境氛围中,得到美的享受和情操的熏陶。李敏瑜的《归园田居》采用情景教学法,翻转课堂,体现了职业性与人生哲理的结合。胡月朏的《社会没有义务等待你成长或成熟》通过小组任务互相对应,让学生主动参与到知识形成的整个过程,在过程中提升学生的认知水平,达到课堂效果。黄亚运的《等额本息分期付款》采用了“房贷”问卷调查等体验式活动,充分使用了“课堂派”在线作业和在线测试,合理链接了会计专业知识,让学生学得会、用得上,达到了数学为专业服务的要求。陈丹的《圆的标准方程》采取以演示为主的教学方法,让学生操作扳手旋转螺母,体验旋转成角的过程;设计九宫格游戏来复习拓展本节课所学知识;小组评分表对学生课前课中的表现进行记录,增强学生的竞争意识和团队意识。薛爱科的《轴向粗车循环》分组自主学习,培养自学能力;视频再现生产一线,场景教学激发兴趣;利用现代信息技术,拉近时空;动画展示原理,攻克难点;“五环四步”教学,结构科学合理。孙智琴的《组合体视图的画法》从“培养中职生的学习能力,为中职生人生发展奠基”这一基本思想出发,通过构建以学生自主学习为中心的教学模式,充分利用信息技术手段,激发学生自我学习的积极性,从而达成教学目标。渝北职教中心刘峻杭老师执教的《藏羚羊跪拜》,张颖的《等比数列的前n项和公式》,邓小均的《餐饮服务与管理之餐巾折花》,科能技工学校马国强的《断面图》都精彩纷呈,体现了职业教育最新的教学理念,得到了专家和同行的好评。

    25日,大足职教中心校长助理刘强、市教育评估院职成教评估所助理研究员谢龙建分别作了《中职学校行动导向教学实践》和《中职学校课程与教学资源建设》的专题讲座。

    承办单位强化了对培训工作的管理。在培训方案的制定上,首先进行了问卷调查,以问题为导向,针对培训对象,制定切实可行的培训计划;在城区和渝东南地区选派优秀教师担任送教教师;培训纪律是保证培训质量的保证,培训中,各班设立班主任,完成考勤。培训后,写心得体会一篇。老师们表示受益匪浅,收获良多。本次培训不仅给老师们提供了“营养大餐”,为大家带来了新的教育教学理念和高水平的教学方法,还将进一步推动中职学校课堂教学改革,提升教师驾驭课堂教学的能力和专业水平。

    201611281757250734.jpg

    201611281757359353.jpg

    (转发自重庆职业教育网)

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2