您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>服务咨询

    职业院校学生职业能力与职业教育质量评价制度研究课题推进会

    编辑:张媛媛 审核:黄承国 来源:职成教评估所 发布时间:2017-04-28 浏览次数:

    2017年4月27日晚上,课题组在重庆市教育评估院407会议室召开了研究进展推进会。会议重点研讨了国内外文献与实践研究现状、传达了市教委对课题研究提出的最新要求,细化了下一步推进的策略和思路。

    田腾飞博士代表课题秘书处对前期各小组提交的文献与实践研究材料进行了总体汇报。指出大家提交的材料紧紧围绕研究主题,从评价内容、评价主体、评价体系、发布制度以及评价的合法性、合理性、科学性等进行了系统的文献搜集、梳理、分析,并初步编制了访谈提纲,为后续研究工作提供了理论依据和经验借鉴。同时,田腾飞博士针对下一步工作推进的重点方向以及如何提高课题研究的质量提出了自己看法。随后,各研究小组对各自提交的材料进行了详细汇报。

    课题主持人沈军博士传达了4月18日在市教委召开的课题责任协议书签订会议精神。重点传达了谭绍华所长代表总课题组对课题研究提出的总体要求以及市教委主任、市教育工委书记赵为粮同志对课题研究工作发表的重要讲话精神。概括地说,一是要把握好方向,要从构建国家制度层面来开展研究;二是把握好定性,应是一种带有理论性的实践研究;三是把握好定标,既要有咨政报告,也要有学术论文发表,既要着实提高研究质量,也要严格时间节点。

    大家围绕课题研究目标要求和研究内容进一步聚焦展开了充分地讨论,明确了进一步深化研究的主题:一是紧紧围绕课题任务书所规定的研究内容开展研究;二是进一步研究其他国家或地区开展类似工作的理论依据、实施条件和重要经验;三是重点梳理2005年以后国家针对职业教育学生综合能力评价和质量监测与报告发布等方面出台的有关文件;四是5月份开展并完成现场调班工作。根据这些任务内容,课题组作了详细的分解,落实到了相关的人员,明确了具体的时间节点。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2